>Ведь когда люди - абсолютно любые люди - помещаются в тяжелые, стесненные условия существования - они в любом случае будут вести себя солидарно. Это просто биологический инстинкт.
Плохо у людей с инстинктами. Культура давит. Вот, казалось бы, в блокадном Ленинграде миллион человек умерли от голода, треть населения, а шашлык из ягодиц приправленый печенкой массовым социальным явлением не стал, хотя инстинкты, казалось бы, все за это. Да как тут некоторые марксисты полагают голодный человек и не человек вовсе, а животное. Нет, не животное. Культура людоедства не позволяет и умирают вопреки инстинктам не преступив культурный запрет. А может это и есть инстинкт? Сохранение рода, там, то-се?
С другой стороны, изветсна масса культур практикующих человеческие жертвоприношения. Забивают человека даже когда не голодные.
>Но вот наступил этап, когда общественное богатство некоторых государств перешло какой-то предел... и стал возникать либерализм.
Не так все это было. Тот же католический Юг Европы был куда богаче протестантского Севера. Но либералы возникли там, на севере. Нельзя в экономику все время скатываться. Экономика часть культуры, а не культура часть экономики. Экономика определяется культурой, а не наоборот.
>Вот только СССР (поздний) представлял собой некое исключение из этого социопсихологического правила. Солидарное общество при достатке средств...
"Достаток средств" тоже никогда не бывает чем-то абсолютным. Он зависит от культуры. В Японии комната 2х3 метра с шиновками на полу это дистаиок средств, больше которого и не надо.
> И ведь в СССР тоже стремились поддерживать инвалидов, стариков, "уродов" (не так эффективно, как на Западе, но тенденция была)...
Об эффективности я бы не утверждал. Не знаю выжили бы штаты если бы их кто-нибудь превратил в "страну вдов и инвалидов" как нас во Второй Мировой. Смогли бы женщины поднять по 6-10 детей, да еще образование им дать.
Но мне кажется интереснее культурная подоснова "защиты слабого" на западе. У нас то понятно, человек человеку брат, и слабому помочь "сам Бог велел". Но на западе, неужто они отказались от своего основного принципа "человек человеку волк"? Как бы не так! Эти ублюдки даже слабому помогают вставляя ему искусственные клыки и натравливая на ближнего. Делать въезда для инвалидских колясок или парковки для инвалидов на удобнах мествх заставляют не любовью, а страхом. Страхом что засудят.
Всем известно что сутяжничество - плоть и кровь Америки, странв предпринимателей и адвокатов. Домовладельца могут засудить за то что у него нет квартир с расширенными дверями в ванную комнату для инвалидских колясок на первом этаже, или за то что он посоветовал семье с детьми снять комнату на первом этаже (дискриминация - боится что дети будут топать и беспокоить жильцов). Нейрохирургов постоянно таскают по судам "за порочную практику" и судьи из симпатии к бедным дерут деньги "из сочувствия к пострадавшему". (оно и ясно, как парализованному после автокатастрофы ребенку жить в стране волков? а страховая компания нейрохирурга богатая, заплатит).
Негры судят университеты за дискриминацию если на курсе меньше 12% негров и выигрывают. Белые тоже судят университеты за то что они их не взяли, а взяли негров с меньшими оценками по тестам, и тоже выигрывают.
Волчья культура, сутяжничество приводят к совершенно диким ситуациям. Один из лучших американских кардиохирургов, лауреат Нобелевской премии мира, соучередитель (вместе с нашим Чазовым) движения "врачи против ядерной войны" описывал случай, когда целая семья жаловалась что отравилась ртутью из пончиков и пыталась засудить местную пекарню на приличную сумму. На рентгене было прекрасно видно шарики ртути, прыгающие в сердечных клапанах у всей семьи. Но когда хирург выразил сомнение в том что металлическая ртуть из пончика могла попасть в кровеносную систему его обвинили в предвзятости и потребовали другого врача. Может и найдут себе какого марксистского, который вставит им искусственные клыки и поможет загрызть ближнего, но здоровье то кто им и их детям вернет?
>Так вот - солидарное общество при материальном достатке. Возможно ли это? Мне кажется, да.