От Баювар Ответить на сообщение
К Jana Ответить по почте
Дата 26.04.2002 21:10:32 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Версия для печати

с одним супер-солидаристом

>Мы на эту тему полемизировали с одним супер-солидаристом. Он написал именно такой роман о "светлом будущем" в стиле Стругацких-Ефремова, где существование солидарного общества обеспечивалось следующими методами: тотальная слежка ("прозрачное общество"), "лечение" преступников и инакомыслящих психиатрическими методами (вплоть до эвтаназии), система иерархии гражданских прав...
>На мой взгляд, все далеко не так мрачно.

А я считаю, что он однозначно прав!

>1. на общем этическом кодексе (желательно, чтобы в этом обществе существовала христианская церковь, обладающая духовным, но не "государственным" авторитетом),

Это пожалуйста, чем плох "либерализм"? Что-то общее, что-то торгуемо типа прав гомиков или либерализации конопли. Хотите до точки "торгуемость" свести?

>2. на общем устремлении к "расширению пределов" - исследование Космоса, строительство космических станций, освоение необжитых земель и океана, соответственно - рождение и воспитание детей.

Ну космос себе такой -- холодный ваккум, скучно... У кого такое "устремление" является "общим"?

>3. система власти должна быть тщательно продумана, так, чтобы у власти оказывались пассионарные личности,

Ну и будут они, властные пассионарии в чисто своих интересах править. Мне останутся варианты действий от бомбы в окно обкома до тихого саботажа. Им, гадам таким, содействовать -- не рассматривается.

>4.органы принуждения - полиция, тюрьмы, суды - вполне могут быть такими же, как сейчас (конечно, в улучшенном и технически обеспеченном варианте).

Ой, а какие они сейчас? Как в МК пишут?

>5. обязательная цензура и вообще тщательный контроль за информацией.

Оппаньки, в современном мире -- это срок за обладание компьютерной дискетой на 1.4. Меньше никак.