>>Лично я , считаю , что солидарное общество при материальном достатке , теоретически возможно . Но , методы , которыми можно обеспечить его стабильное существование ( по крайней мере на существующем уровне науки ), многим покажутся людоедскими и весьма далекими от христианской морали .
>
>Мы на эту тему полемизировали с одним супер-солидаристом. Он написал именно такой роман о "светлом будущем" в стиле Стругацких-Ефремова, где существование солидарного общества обеспечивалось следующими методами: тотальная слежка ("прозрачное общество"), "лечение" преступников и инакомыслящих психиатрическими методами (вплоть до эвтаназии), система иерархии гражданских прав...
>На мой взгляд, все далеко не так мрачно. Я могу представить себе такое солидарное общество (повторяю - это будет некий "гибрид", т. е. свобода личности тоже соблюдается до определенных пределов, пока она не мешает существованию общества), которое основано 1. на общем этическом кодексе (желательно, чтобы в этом обществе существовала христианская церковь, обладающая духовным, но не "государственным" авторитетом), 2. на общем устремлении к "расширению пределов" - исследование Космоса, строительство космических станций, освоение необжитых земель и океана, соответственно - рождение и воспитание детей. 3. система власти должна быть тщательно продумана, так, чтобы у власти оказывались пассионарные личности, 4.органы принуждения - полиция, тюрьмы, суды - вполне могут быть такими же, как сейчас (конечно, в улучшенном и технически обеспеченном варианте). 5. обязательная цензура и вообще тщательный контроль за информацией.
>Как Вам кажется?
Почему обязательно "христианская церковь"? "A Немцы будут торговать"? (это я из "Брата")
И вообще звучит довольно утопично. Где и когда такое общество по-вашему возможно?