>Между прочим, очень интересная тема. Недавно я задавала похожий вопрос...
>А может быть либерализм вообще возможен только при каком-то определенном уровне общественного богатства (так сказать - созданной мат. базе либерализма)? Какое, собственно, из обществ прошлого можно назвать либеральным? Может быть, Рим на определенных этапах... и то...
Отчасти , это верно . Либерализм , в чистом виде , возможен только в том случае , если имеется некий материальный задел . Например , отработанная система грабежа колоний . Ежели таковой подпитки не имеется , то либеральное общество быстро уничтожает самое себя .
>Ведь когда люди - абсолютно любые люди - помещаются в тяжелые, стесненные условия существования - они в любом случае будут вести себя солидарно. Это просто биологический инстинкт. И ничего особо светлого в таком солидаризме нет, это просто жизненная необходимость.
А вот тут Вы не правы . Либерал , он и в Африке ,либерал .Т.е., будет пытаться обеспечить себе максимум благ и безопасности за счет других членов общества . Только в действительно экстремальных условиях цацкаться с ним никто не будет . В результате , всем либералам быстро прийдет конец . А выживут и продолжат свой род , только солидаристы .
>Убивать слабых, чтобы выжила вся община - это может быть, и можно понять. Но убивать их ради того, чтобы "нормальные люди" имели больше материальных благ... Не знаю, но все мое существо, воспитанное в Советском Союзе, глубоко возмущается при этой мысли.
Вы не поняли . О материальных благах речь не идет . Только о выживании .
>Так вот - солидарное общество при материальном достатке. Возможно ли это? Мне кажется, да. Даже более того, я пытаюсь это представить, спроектировать в фантастике. Хотя, конечно, неизвестно, насколько это осуществимо после гибели СССР...
>Такое общество могло бы быть чем-то средним между "либеральным" и "солидарным". Впрочем, о подробностях можно говорить много... если есть желающие на эту тему поразмышлять, я бы с удовольствием выслушала.
Лично я , считаю , что солидарное общество при материальном достатке , теоретически возможно . Но , методы , которыми можно обеспечить его стабильное существование ( по крайней мере на существующем уровне науки ), многим покажутся людоедскими и весьма далекими от христианской морали .