От Леонид Ответить на сообщение
К Yarden Ответить по почте
Дата 25.04.2002 23:34:31 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Идеология; Война и мир; Версия для печати

А проблема в том

что смысл вкладывается в слова разный.
Сионизм у Сергея Георгиевича несет мифологическую нагрузку. И не только у него, но и у других.
От реального сионизма - то есть, секулярной идеи создания секулярного же еврейского государства на территории Палестины, ничего не осталась. Сионизмом просто называется отражение в кривом зеркале европейского сознания еврейского мессианского мифа. Сионизм воспринимается как учение о мировом владычестве Израиля.
Самое прикольное, что сионизм (типичное буржуазно-националистическое течение мысли) порой даже интерпретируется как еврейский религиозный экстремизм. И это не смотря на то, что многие видные раввины в свле время выступали против этой идеи. Справедливо полагая, что еврейское государство может быть создано только Царем Машиахом.
Я в принципе об этом писал уже. Тут дело в том, что такие очень несимпатичные личности как Гусинский, Березовский, Абрамович, Хазанов отождествляются со всем еврейством. И со всей еврейской традиции. Хотя я лично никак не могу понять, что в деятельности Гусинского специфически еврейского? И почему этот гладко выбритый мужик с вечно открытой головой является лидером российского еврейства. Берл-Лазар на эту роль как-то дольше смотрится.