От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 08.04.2002 15:07:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Ура Пыхалову! (*+)

http://www.specnaz.ru

Юрий Нерсесов
ОБРАЗ ВРАГА


В перестроечные годы с легкой руки всякого рода перебежчиков и диссидентов почти полувековую войну спецслужб СССР и США стали представлять чем-то вроде битвы Голиафа с Давидом. То есть, с одной стороны всемогущий Комитет Государственной Безопасности с многими сотнями тысяч шпионов и киллеров, а с другой - маленькое и хиленькое Центральное разведывательное управление, где едва полтора десятка тысяч сотрудников героически защищали от коммунистической угрозы все прогрессивное человечество. Картина выглядела тем более правдоподобной, что отечественные бойцы идеологического фронта со своей стороны предлагали читателям, главным образом, халтурные, донельзя идеологизированные брошюрки о происках того же ЦРУ. Некоторые из них, в лучшем случае, упоминали еще и Федеральное бюро расследований в связи с ликвидацией какого-нибудь особо прогрессивного негритянского активиста, в то время как добрый десяток прочих секретных организаций США так и оставался за кадром.

Ситуация изменилась лишь в нынешнем году, когда за дело взялся постоянный автор "Спецназа России" Игорь Пыхалов, чьи статьи о ликвидации чеченского бандитизма в 20-40-е годы пользуются таким успехом у наших читателей. Не меньшую сенсацию вызвала и его книга "Спецслужбы США" - первое системное исследование, посвященное всем конторам "плаща и кинжала" заокеанской сверхдержавы. В считанные дни книга исчезла практически со всех прилавков, а ее цена подскочила кое-где почти вдвое. Более того, по имеющимся у нас сведениям, в Академии ФСБ уже обсуждается вопрос о том, чтобы рекомендовать исследование И.Пыхалова как книгу для дополнительного чтения. Говорят, что лубянских генералов привлекла не только редкая информационная насыщенность книги, четкость изложения материала и большое количество редких фотографий, но и не вызывающая сомнений личная позиция автора, обозначенная им уже на первых страницах:
"Можно ли всерьез верить, будто американские предприниматели мечтают о том времени, когда российские предприятия составят им достойную конкуренцию на мировых рынках? А американские политики и генералы? Их до сих пор преследует кошмар возможного возрождения России как ядерной сверхдержавы.
Вот и получается, что на самом деле коренные интересы американцев прямо противоположны нашим: США хотели бы видеть Россию не сильной и процветающей, а слабой и зависимой...
Именно поэтому автор этой книги не может и не желает придерживаться позиции нарочитого нейтралитета. В моих глазах агент ЦРУ - это враг моей страны, а честно выполняющий свой долг сотрудник ФСБ - защитник Отечества. Таким образом, данный справочник - это книга о противнике, причем противнике сильном, коварном и безжалостном".
При этом на взгляды Пыхалова совершенно не повлияли события 11 сентября прошлого года, вызвавшие у некоторых излишне сентиментальных граждан сочувствие к "несчастным" американцам и даже розово-голубые мечты о грядущей дружбе между нашими странами. Создатель "Спецслужб США" успешно избежал этих иллюзий и для него теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке стали лишь поводом внести в почти уже законченную к моменту их совершения книгу дополнительную информацию. Прежде всего, естественно, о созданном после них Управлении внутренней безопасности США, призванном защитить Соединенные Штаты от международного терроризма.
Более того, как будто специально в книге появляется подробный рассказ, как "неизвестные анархисты" в 1918-1920 гг. организовали серию взрывов в американских городах. При этом виновные так и не были найдены, а признавшийся под пытками итальянский эмигрант предусмотрительно выкинулся из окна ФБР, когда стало ясно, что его дело может запросто развалиться в суде. Прочитав такое, поневоле задумаешься, так ли уж фантастична версия о соучастии американских спецслужб в теракте 11 сентября?
Столь пикантные эпизоды, несомненно, являются немалым достоинством книги, но главная ее ценность - общее количество собранного и обработанного материала, которое может вызвать здоровую зависть даже у профессионального аналитика органов безопасности. В достаточно ограниченном объеме на 480 страницах текста "Спецслужб США" уместились сведения практически обо всех секретных организациях этого государства. Кроме ЦРУ и ФБР, автор подробно описывает занимающееся радиоэлектронной разведкой Агентство национальной безопасности, специализирующееся на воздушно-космическом шпионаже Управление национальной разведки, охраняющую президентов США и одновременно борющуюся с изготовителями фальшивых долларов Секретную службу, Национальное управление видовой и картографической информации, Разведывательное управление министерства обороны, разведки отдельных родов войск, а также спецслужбы других ключевых ведомств Америки (государственного департамента, министерства финансов и т.д.). В особую главу вынесен рассказ о структуре американского спецназа, а в специальном приложении дается описание наиболее распространенных американских самолетов-шпионов.
Каждой из основных спецслужб (ЦРУ, ФБР, АНБ, УНР, РУМО, НУВКИ, СС) посвящен отдельный раздел, включающий рассказ о структуре, истории и руководителях организации. Отдельно выделяется повествование о сотрудниках данной спецслужбы, завербованных разведкой СССР и его союзников. И здесь, ни коим образом не приукрашивая персоны предателей, Пыхалов подчеркивает, что для него "сотрудники американских спецслужб, работавшие на советскую или российскую разведку, несмотря на их личные недостатки, объективно являются “нашими”". В то же время истории их падения помогают лучше понять особенности психологии американцев, со всеми ее сильными и слабыми сторонами.
Созданный нашими "независимыми" СМИ лубочный образ Запада представляет граждан "свободного мира" может и не всегда высокоморальными, но зато стопроцентно добросовестными работниками. Которые, в отличие от наших развращенных социализмом "совков", прямо-таки генетически неспособны пьянствовать на рабочем месте или тащить оттуда все, что плохо лежит. Автор "Спецслужб США" походя развенчивает и этот миф.
Оказывается, начальник контрразведывательного подразделения отдела СССР и Восточной Европы ЦРУ запросто может регулярно засыпать пьяным в своем кабинете, а генеральный инспектор (т.е. главный контролер ЦРУ) лишь уныло отмечает, что "пьянство не было чем-то непривычным в оперативном управлении во второй половине 80-х годов", а выпивки незадачливого контрразведчика "не выделялись на общем фоне, поскольку были сотрудники с гораздо большей зависимостью от алкоголя". В Агентстве национальной безопасности, где трудилась особо интеллектуальная публика, пили, как правило, меньше, но компенсировали это усиленным мелким воровством. Так, как минимум полдюжины работников АНБ, используя небескорыстную помощь шофера начальника штаба Агентства, вывезли с работы кучу мебели и несколько пишущих машинок.
Вполне вероятно, все эти малоизвестные детали дадут возможность будущим работникам ФСБ, СВР и ГРУ эффективнее осуществлять вербовку агентуры, что сейчас, конечно, куда труднее, чем двадцать лет назад. Ведь и финансовые возможности России не те, что у СССР, и никакой идеологической приманки мы предложить возможным агентам пока не можем, и, что может быть хуже всего, репутация страны, не сдающей своих, потеряна почти безвозвратно. Безнаказанность разного рода Бакатиных, Калугиных и прочей подобной мрази поневоле заставляет думать, что предательство во имя призрака сиюминутной политической выгоды или пресловутых "общечеловеческих ценностей" для нас обычное дело.
А противник в лице описанных в книге И.Пыхалова организаций перед нами встает нешуточный. По самым скромным подсчетам общая численность сотрудников спецслужб США составляет не менее 300 тысяч человек, их бюджет уже в 2000 году достиг 29,5 млрд. долларов (больше, чем все расходы РФ на оборону!), а уровень технической оснащенности порой вообще не поддается воображению. И - все же не так страшен черт, как его малюют. Ни на йоту не преуменьшая силу и опасность, исходящую от тайных ведомств американской администрации, автор, в то же время, ни в коей мере не считает их всемогущими. Об этом свидетельствует и катастрофа 11 сентября, и многочисленные предшествовавшие ей поражения ЦРУ и ФБР, и нынешние, мягко говоря, не блещущие успехами операции американского спецназа в Афганистане.
Небольшой, но характерной иллюстрацией здесь может служить подробно описанная в книге операция по ликвидации руководителя резидентуры ЦРУ в Греции Ричарда Уэлша. Террористы из греческой революционной организации "17 ноября" пристрелили его в декабре 1975 года едва ли не в центре Афин и, расправившись впоследствии со многими другими высокопоставленными чинами США и НАТО, до сих пор остаются безнаказанными. За четверть века американцам и их союзникам не удалось уничтожить или арестовать ни одного члена этой организации.