От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Максим Ответить по почте
Дата 26.04.2002 07:02:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; История; Либерализм; Идеология; Версия для печати

В Тонкинском заливе было так

>>>Все верно насчет "война есть бизнес". Типа - "ВПК - rules ("правит", "круто")!" Кстати, gulf of Tonkin incident (инцидент залива Тонкин) есть полная лажа - уже несколько признаний было, как в книгах, так и в статьях - помоему высокие военные чины уже говорили об этом, вроде и капитан судна, с которого телеграфировали о "нападении", признался, или что-то типа этого - не помню, но читал. Любят подонки провокации! Никто торпеды не пускал и не обстреливал, а главной целью и одним из лоббистов были нефтянники и большие запасы именно там.
>>
>>Ну это тоже достаточно хрестоматийная история. До полного признания фальши Тонкинского инцидента дело так и не дошло, однако полуфоициальные признания я и сам читал. Причем вы еще забыли упомянуть еще одну фишку - проскакивали признания, что пресловутый эсминец таки находился в территориальных водах ДРВ, т.е. его обстрел (если имел место) был абсолютно законным делом.
>
>Это я впервые слышу - тогда им еще хуже.

Ночью 20 июля 1964 года патрульные катера Южного Вьетнама в соответствии с т.н. «Планом 34А» (одобрен в январе 1964 года Советом национальной безопасности США. Давал ЦРУ право организации и ведения тайных операций против Северного Вьетнама. План состоял из двух частей и предусматривал, во-первых, заброску в Северный Вьетнам воздушным или морским путем южновьетнамских агентов с целью их последующего внедрения, а во-вторых, нанесение авиационных ударов по береговым укреплениям северовьетнамских войск силами скоростных самолетов, пилотируемых летчиками из Южного Вьетнама или же наемниками ЦРУ) атаковали два северовьетнамских острова в Тонкинском заливе. На следующее утро американский эсминец «Маддокс» отправился на патрулирование залива.

2 августа с борта «Маддокса», находившегося, как утверждали американцы, в международных территориальных водах, сообщили, что он якобы подвергся нападению скоростных военных катеров. На помощь «Маддоксу» выслали второй эсминец «Тернер Джой».

4 августа на побережье Северного Вьетнама была проведена очередная боевая акция по «Плану 34А», а спустя несколько часов «Маддокс» и «Тернер Джой» сообщили, что якобы подверглись нападению небольших катеров, два из которых потопили.

Следует заметить, что даже если указанный инцидент на самом деле имел место, то действия северовьетнамских катеров являлись лишь ответом на организованную американцами атаку вьетнамского побережья.

Однако сейчас сами американцы фактически признают, что нападения на эсминцы не было. Например, Роберт Макнамара, занимавший в 1964 году пост министра обороны США, в вышедшей в 1995 году книге «Оглядываясь назад» («In Retrospect») пишет: «Теперь можно утверждать с уверенностью, что нападения на эсминцы не было».

А тогда президент Джонсон приказал нанести «ответный удар». В тот же день, 4 августа, самолеты с авианосцев «Тикондерога» и «Канстелейшн» совершили 64 боевых вылета, нанеся удары по северовьетнамским базам патрульных катеров и нефтехранилищу. А 7 августа Конгресс принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», дававшую президенту Джонсону право «предпринять все необходимые шаги вплоть до применения военной силы» для оказания помощи Южному Вьетнаму. Если до этого во Вьетнаме находились лишь многочисленные американские военные советники и сотрудники спецслужб, то с этого момента началась полномасштабная интервенция.