>>Нет, не дуэль.ру - на англ. читал где-то пару раз. Попробую вспомнить. А если даже была бы Дуэль, то что ? :) Типа - "негодный источник" что-ли? :) Дискредитированный? :) В чем с дуэлью-то проблема?
>
>В данном конкретном случае сомневаюсь я. Мухина уже столько раз за руку ловили на фактологии... Уж больно кардинален факт - и причем не просто новые деньги, а фактически ломка существующей финансовой системы в США - ИМХО ФРС достаточно уникальный институт. Вот поэтому интересно было серьезную англоговорящую ссылочку.
Не помню, блин!
>>Это да, насчет вьетнама и мафии. Правда, говорят о rigged elections ("ворованных" выборах) - почти один в один с бушем мледшеньким. Также говорят и о том, что ему мафия обеспечила победу и о связях с ней. А что тут удивляться? - Класс собственников и мафия есть одно и то же, просто у мафии более узкая специализация - можно даже высказать парадокс - они где-то и "чище" бывают.
>
>Ну вообще-то мне нравится такое определение мафии - она действует по неписаным законам, не пытаясь изменять писаные, а просто плюя на них. Как раз то, что нравится Леониду - клановость. В общем-то в Крестном отце достаточно исчерпывающе прописано.
>>Все верно насчет "война есть бизнес". Типа - "ВПК - rules ("правит", "круто")!" Кстати, gulf of Tonkin incident (инцидент залива Тонкин) есть полная лажа - уже несколько признаний было, как в книгах, так и в статьях - помоему высокие военные чины уже говорили об этом, вроде и капитан судна, с которого телеграфировали о "нападении", признался, или что-то типа этого - не помню, но читал. Любят подонки провокации! Никто торпеды не пускал и не обстреливал, а главной целью и одним из лоббистов были нефтянники и большие запасы именно там.
>
>Ну это тоже достаточно хрестоматийная история. До полного признания фальши Тонкинского инцидента дело так и не дошло, однако полуфоициальные признания я и сам читал. Причем вы еще забыли упомянуть еще одну фишку - проскакивали признания, что пресловутый эсминец таки находился в территориальных водах ДРВ, т.е. его обстрел (если имел место) был абсолютно законным делом.
Это я впервые слышу - тогда им еще хуже.
>>По-моему наиболее официальным признанием был факт принятия в Штатах Закона о военных полномочиях президента, запретившим ему начинать любые военные действия без прямой санкции Конгресса, каковую он должен получить после полноценного обсуждения и анализа представленных материалов. До этого закона, например, морская пехота США вводилась в боевые действия простым распоряжением президента и у никого он не обязан был получать одобрение. Ввод других войск тоже осуществлялся простым его распоряжением - только в этом случае он должен был получать одобрение Конгресса постериори в срок не позднее 2 месяцев. Именно Вьетнам эту лафу прекратил и ту же Бурю Буш-старший должен был не одну неделю обосновывать. Так что выводы их элита сделала... Другое дело, что на всякий хитрый винт... (см. дела Буша-младшего)
Значения не имеет так как эта "страховка" не продержалась. Никсон рванул тогда в конгресс, толкнул "разоблачительную речь" и получил там добро от "товарищей". Клинтон и Буш младшенький покончили с этим "анахронизмом времен холодной войны". Да и старший, не думаю, что он там со слезами на глазах просил конгрессных бонз, разрешить ему подолбить Ирак. Смешно ведь, согласитесь! Не играет никакой роли эта "поправка", да и кончилась она, так и не начав действовать реально, а не мифически, как если бы конгресс мог запретить какую-либо акцию. Вон, кстати, Энрон скупил половину конгресса - абсолютно уверен, что и раньше были такие же "скупщики Энроны".
>Единственное - ИМХО вы ошибаетесь насчет "больших запасов там" - эту цель Штаты тогда себе не ставили. По-моему, они тогда и не знали, что у Вьетнама есть эти самые большие запасы (А Китай, например, вовсе не согласен, это запасы именно Вьетнама). Просто торопились поделить жирный военный пирог, были шальные послевоенные (WWII) бабки. Кто ж знал, что Вьетнам это Quagmire...
Запрещенная и саботированная ЦРУ книга Питер Дэйл Скотта, профессора Калифорнийского Университета в Беркели, "Военная конспирация. Секретная дорога ко второй индокитайской войне" именно об этом. Нефтяные магнаты были главными лоббистами и "подталкивали" к войне - об этом книга.