> На сознательную подлость (в том числе и ради корысти) способны пойти относительно немногие, зато поступиться законом ради "правого дела" может любой.
Не знаю не знаю, Добрыня. Из моего опыта общения следовало совсем другое. Когда американского постдока-аспиранта приперали в угол по поводу войны в Югославии последним аргументом было: "ну что ты ко мне пристал, все равно мы там уже все заводы разбомбили и без нашей помощи им не выкарабкаться".
>А вот и слабости такой системы:
>1. Наличие жёсткой идеократии, которую можно разрушить теми же методами, какие были применены при разрушении советской идеократии.
Вот тут фигушки. Двойной стандарт он как раз и служит для придания системе гибкости. "Правое дело", или "приличия" у них - слепо выполнять все что скажет начальство. Абсолютных ориентиров у них нет, есть только относительный - понравиться начальству. Тот кто нравится - хороший и добродетельный, тот кто не нравится - плохой. Вера эта абсолютно искренна. В ней нет ни грамма фальши. Нам этого не понять потому что среди наших предков, начиная с простейших микроорганизмов, НИКОГДА небыло безработных. Фразу "You are fired!" мы никогда не слышали. А если и услышим то для установления западной этики ее должны слышать как минимум три поколения подряд. А в штатах даже мультик видел, в котором начальник пришел в гости к подчиненному и еще стоя в дверях заорал "Yo are fired!!! I mean hello." Минимум 3 поколения надо чтобы целью жизни народа стало правильно держать уши перед начальством и гладить шнурки. Наши комсомольские секрктари, освоившие эту науку в одно поколение настоящие гении в своей области. Вундеркинды, гордость нации.
В американских университетах проводили социологический опрос по поводу политкорректности. Ну там процентов 90 студентов говорит что нужно выгонять из универа тех кто вслух сказал слово "негр", вместо "персона цвета", процентов 80 думают что надо выгонять гомофобов, но это ерунда. Самое интересное для нас что более 60% считают что нужно выгонять из университета каждого кто не согласен с профессором. А Вы говорите "хрупкое, идеократическое." Да без разницы им какая идея, главное чтобы начальнику нравилась.
>2. Наличие ряда сверхзадач - в частности, недопустить ни малейшей правоты оппозиции при своей неправоте или хотя бы выгодного освещения оппозиции.
Ну а если и допустят, что? Вместо того чтобы нравиться одному начальнику все стадо будет стараться нравиться другому. Всего делов. Этому первому, конечно обидно, но и не более того. Эффект на жизнь общества минимален.
>3. Сильная недооценка противника.
Оценка противника дело профессионалов. Чернь в эти дела не должна носа совать.
>4. Ориентация на общественное мнение вкупе с подменой реальных знаний тусовочным мироощущением.
Только для низших. Считается что одного Эйнштейна достаточно чтобы создать теорию относительности, а тусовка подхватит.
>Карфаген должен быть разрушен :-))))
Да хрен с ним, с Карфагеном. Пусть себе. Как верно писал СГ нужно убрать его руки из наших карманов и с нашего горла. Ну может еще друзьям помочь. А сами то они пусть живут.