|
От
|
Дмитрий Лебедев
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
23.04.2002 00:51:01
|
|
Рубрики
|
Показатели; Хозяйство;
|
|
Ниткину. Перенос с нижней ветки о сх.
>>>Неужели Вам ни разу не приходилось работать по найму? А что скажете о рабочих совхозов, чем их труд отличается от батрацкого?
>>
>>Приходилось. Мне прекрасно известно, как легко сегодня хозяин может уволить неугодного, насколько работник зависим от личных с ним отношений. А в сельской области, куда пойдут работать обездоленные, эти отношения приобретут драматическую остроту.
>Согласен. Впрочем, то же самое верно и для рабочего совхоза и для нынешнего "акционера". Для кого это неприемлемо - должна быть открыта дорога в фермеры. Со своми минусами.
А для этого нужен капитал. Это как Мария-Антуанетта "У них нет хлеба, так пусть едят пирожные". Дмитрий, не помните, как она кончила?
>>>>>>>А за колхозной формой вообще перспектив не вижу.
>>>>А отражана ли указанная Вами неэффективность в каких-либо статистических показателях по развитию колхозов?
>>>
>>Так вопрос-то, сколько среди колхозов и совхозов убыточных?
>Когда? Сейчас? Почти все сплошь. При СВ? Зависело от уровня и порядка установления закупочных цен. Если Вы держите в колоде в виде козыря данные СГКМ о трех сотнях убыточных хозяйств на всю страну в 1989г. - оставьте при себе, это туфта.
Доказательства? И как же нас кормили убыточные колхозы. Только не порите туфту, что не кормили. У нас аграрная республика и положение дел с сельским хозяйством я знаю неплохо.
>>И то и другое порождение Советской власти, но я не понимаю, по каким причинам Вы за ними не видели будущего?
>Мне вообще кооперативная форма собственности не импонирует, по причинам, которые я ниже изложил Фрицу. И еще по собственному опыту. Насколько убедительно - решайте сами. Помнится, кстати, тут обсуждался проект солидаристского колхоза в рыночной среде - пришли к выводу, что нежизнеспособно. Вы не согласны?
"Солидаристский колхоз" рыночная среда растерзает в два счёта - именно в силу иной идеологии. Но к Советской власти это не имеет отношения. Там всё работала нормально. Что вам импонирует Ваше личное дело, оно не имеет отношения к эффективности форм собственности.
>>Спасибо, но поразмыслим. Распространённое ди явление вкладывать деньги в сельхозбизнес и в Россию вообще?
>Увы, не очень. Но в пищевую промышленность инвестиции идут неплохо. Следующий логичный шаг - в сельское хозяйство.
Договорились, не очень. Точнее, практически нет явления.
>>Опять возьмём фантастическую, идеальную ситуацию. Деньги вложены! Российским или даже иным бизнесом. Но для современного сельского хозяйства нужна инфраструктура. То есть, либо создавать промышленность под сельское хозяйство (т.е. восстанавливать Советскую), либо закупать за рубежом всё необходимое. Вы считаете это реальным?
>Инфраструктура - это не промышленность. Это дороги, электроснабжение,связь, элеваторы, хранилища, перерабатывающие предприятия, сельскохозяйственная авиация, ветеринарные центры, агрономические консультации, товарные и сырьевые биржи, конкурирующие между собой снабженческие и сбытовые организации. Почему нереально это иметь?
Я и не говорил, что инфраструктура - это промышленность. Но без промышленности инфраструктуры не создашь. Кстати, в своём перечне Вы не учли главное - средства производства. Это оборудование - машиностроительная, станкостроительная промышленность, удобрения - химическая, семенной фонд - научные институты, плюс базовые отрасли. Одним словом - создание крупных механизированных предприятий равно нулю.