|
От
|
Фриц
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
22.04.2002 14:26:22
|
|
Рубрики
|
Показатели; Хозяйство;
|
|
Ну вот... Все и без меня понимают...
...что все эти заявления о темпах роста - пропаганда. А я собирался это доказывать... То же самое и на работе - не успел я поставить вопрос о 5%, как мне дружно ответили о дерзкой пропагандистской компании...
>Да не в объяснениях дело, Фриц. Тут идеология. Можно даже сказать, вера. И споры тут у меня идут чаще всего совершенно не по конкретным вопросам. Вопрос другой - зло частная инициатива, или добро? Способен человек сам стремиться к добру, или должен быть всегда к нему направляем? Это крайние формулировки дилеммы, примитивные в своей крайности - но разговор здесь неизбежно соскальзывает на крайние точки.
У Белова есть такая книга - "Лад". Весьма фундаментальная. Там, на мой взгляд, содержится ответ. Примерно так там, на примере песен и прочего творчества: традиция задаёт общую канву. В рамках этой канвы петь (или там наличники мастерить) может почти каждый. Все приобщаются к культуре. В итоге кто-то в хоре подпевает, кто-то солирует. А кто-то смело выходит за пределы канвы, своё творит.
Да в любой нормальной школе то же самое - и где балету учат, и где боевому искусству, и где науке. Выйти за рамки канвы могут только лучшие, выдающиеся. Если каждый будет сам с нуля и без Учителя учиться, и без канвы - это деградация к каменному веку, утеря культуры. Я так культуру и понимаю - как набор традиций, достижений, канву.
Вот то же самое и с добром. Да, каждый сам выбирает путь Бога или наоборот. Но помощь церкви, пастырей, окормление - это вещь необходимая.
Вот и ответ: хоть человек и способен сам стремиться к добру, он должен быть всегда к нему направляем.
- Re: - kon-kon 23.04.2002 09:45:03 (194 b)