|
От
|
Fox
|
|
К
|
А. Гуревич
|
|
Дата
|
23.04.2002 14:37:10
|
|
Рубрики
|
Показатели; Хозяйство;
|
|
Что выросло - то выросло... обратно не вернёшь
Уважаемый А. Гуревич!
Я понимаю, насколько нижесказанное рисковано в полемике, в словесном поединке, где, как и в реальном бою противник использует любую, даже самую малейшую твою ошибку. Но тем не менее не могу не ответить на Ваше сообщение.
Я уже говорил: в цифрах я не силён (есть такое). К тому же цифры - в экономике - вещь не однозначная. Помните, что ответил экономист (чубайсер, скорее всего), когда его спросили, сколько будет дважды два?
Вы привели цифры, данные. Давайте говорить прямо - я им не верю. Ниже объясню, почему. Но на некоторые позиции отвечу, т. к. положение дел в этих отраслях знаю не понаслышке, а лично. Итак.
>По данным Госкомстата прирост производства в 2001 г. (по сравнению с 2000 г.) составил:
>Промышленность в целом - 4,9%
Об этом ниже.
>Топливная промышленность – 6,1%
А кому польза с этого топлива? Увеличился
парк личного автотранспорта, плюс подажа ГСМ за рубеж. А Вам не доводилось бывать в с\х р-анх в период уборки урожая? У сельских труженников через раз нет денег на покупку бензина и солярки, часть урожая пропадает, потому что её не вывезти. Так что даёт стране рост пр-ва ГСМ?
>Нефтедобывающая промышленность – 7,7%
То же самое. Какая польза стране (если не считать страной класс ворюг-собственников) от повышшения продуктивности в этой отрасли, если вся выручка оседает на счетах ограниченного числа "людей"? И при этом продаётся то, на что будут (по идее) жить наши дети!
>Электроэнергетика – 1,6%
А куда расходуется это электричество? Наверное в детских садах, в больницах, у офицеров полуголодных, на стратегически важных оборонных объектах стало больше электроэнергии и их ен отключают?
>Транспорт – 3,1%
Правильно, вон сколько маршруток наделали. Это хоть как то помогает населению не терять человеческий облик. Согласен с Вами.
>Строительство – 9,9%
Вы посмотрите, кто выкупает квартиры в этих домах. А пенсионеры, рабочие, матери-одиночки, те же офицеры - они что, получают это жильё бесплатно, как и раньше?
>Сельское хозяйство – 6,8%.
Мне довелось побывать в нескольких (весьма успешных двадцать лет назад) хозяйствах - ростом там и не пахнет. Необходимо сообщить, что в определённых отраслях действительно виден рост. У нас под Питером ожили несколько крупных птицефабрик. Но это во-первых потому, что у населения ещё есть, на что покупать курятину (по счастью, ещё и само население имеет место быть). А во-вторых - ничего же не строилось. Оживлялось то, что несколько лет простояло без дела. И вся продукция, насколько я знаю, уходит в Питер и Москву. Естественно, там деньги есть. А вот интересно - много в глубинке покупают синявинских окорочков по 57 руб\кг, при зарплате 700 - 750 руб?
> http://www.gks.ru/scripts/free/1c.exe?XXXX51R.1.1.2.1
>Отдельные виды продукции (прирост в %):
>Трубы стальные – 11,8%
>Сода кальцинированная – 6,1%
>Синтетические смолы и пластмассы – 5, 7%
>Электродвигатели переменного тока – 6,0%
Охотно верю, данных для подтвеждения или опровержения у меня нет.
>Кузнечно-прессовые машины – 5,3%
На моих глазах на четырёх крупных преприятиях "кузнечно-прессовые машины", на трёх - не работавшие вообще, нулёвые, были порезаны на металлолом. Зачем было повышать выпуск новых? Может изменить политику так, что бы старые не разворовывались? И какая судьба ждёт эти "новые"?
>Вагоны грузовые – 58,8%
Хм... Я работаю с железкой. У них огромные запасы вагонов. Гниют, ржавеют - нет денег на ремонт. Из трёх-четырёх собирают один. Конечно, в этой ситуации самое здравое - налепить ещё вагонов. Во-первых, на это тратятся (и разворовываются тут же) бюджетные средства. А во-вторых, на "железяке" вовсю идёт списание, утилизация и последующая продажа за рубеж ценнейшего оборудования. Как правило - вполне нового и необходимого дороге.
>Краны на автомобильном ходу – 41,0%
Тото рекламных щитов появилось ... Их, эти необходимые в народном хоз-ве конструкции, надо перевозить и устанавливать. Вот тут то краны и нужны.
>…
> http://www.prime-tass.ru/macro/
>>2. А нужно ли нам это производство ( и, соответственно, вывоз за рубеж) нефти в таких количествах, если средства от продажи В самом лучшем случае уходят на "войну в Чечне" (и, по самым оптимистичным подсчётам, до 60% разворовывается там) и обслуживание внешнего долга (откуда он взялся - отдельный вопрос).
>
>"Значение экспорта для развития экономики России определяется следующими основными моментами.
>Во-первых, экспорт является главным источником поступления валюты, которая необходима для закупок за рубежом оборудования, потребительских товаров, для оплаты внешнего долга России, накопления валютных запасов страны для обеспечения финансовой стабилизации.
>Во-вторых, после либерализации внешней торговли спрос на мировом рынке нашли, в основном, действительно конкурентоспособные российские товары - энергоносители, металлы, удобрения, что в условиях сжатия внутреннего спроса в значительной степени определяет динамику и структуру производства в отраслях-экспортерах и в промышленности в целом.
>В-третьих, при наблюдающейся в настоящее время тенденции опережающего роста международного рынка капиталов по сравнению с ростом мировой торговли, а следовательно, и более быстрого нарастания финансовой взаимозависимости стран, поддержание финансовой и валютной стабильности требует все более тесной координации и согласования внешнеэкономической политики страны как в региональном, так и в мировом масштабах.
>Особенностью российской внешней торговли является систематическое преобладание в общем объеме экспорта продукции топливно-энергетических отраслей и металлургического комплекса."
> http://www.mpnt.gov.ru/temat/prom/docs/2204_1.htm
>… высокой доли ТЭК в налоговых доходах государства (в ТЭК формируется свыше трети доходной части консолидированного бюджета), так и в валютных поступлениях (свыше 40%)…
> http://nasledie.ru/fin/6_2/6_2_1/19-14.html
>РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2001 ГОД
>Утвердить федеральный бюджет на 2001 год по расходам в сумме 1 193 482,9 млн. рублей и доходам в сумме 1 193 482,9 млн. рублей …
>Налоговые доходы, всего -1 115 327,7 (млн. рублей)
>в том числе:
>Налог на прибыль (доход) предприятий и организаций - 172 647,1
>…
>Налог на добавленную стоимость на товары (работы,
>услуги), производимые (выполняемые, оказываемые) на
>территории Российской Федерации - 381 778,2
>…
>Акцизы - 188 040,4
>…
>на природный газ - 88 687,0
>на нефть и стабильный газовый конденсат - 17 392,7
>…
>Платежи за пользование природными ресурсами - 37 184,0
>…
>Вывозные таможенные пошлины - 131 950,5
>…
> http://www.new-economy.ru/finance/new/2001_bud.htm
Это всё хорошо, даже замечательно.Но, как сказано в одном мультике - всё верно, только есть очень хочется.
Ну что Вы насыпали цифр? Зачем выкачивать нефть из страны, наполняя бюджет, если эта прибыль, этот бюджет служат интересам оккупировавших страну бандитов (я не братву имею ввиду)? Может, не повышать объёмы добычи, а не допускать присвоееия этих денег ходорковскими и чубайсами? Ну получается: страна отдаёт своё, что бы оно стало их. Так может не отдавать, и вернуть назад то, что уже "забрано"?
Как Вы полагаете?
С уважением.