От Almar Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 19.04.2002 15:52:47 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Графики; Семинар; Версия для печати

это вряд ли

Восток - действительно дело тонкое. Но не я бы не стал эту "тонкость" слишком возводить в культ. В конце концов люди - везде одинаковые. А 70 лет существовании Туркмении в СССР вполне достаточно для сглаживания восточного менталитета.
Туркменбаши скорее всего аналогичен Лужкову. Никаких у него особых заслуг нет и быть не может. По части же манипуляции сознанием они там не очень сильны, поэтому, чтобы обеспечить себе возможность спокойно грабить, используют прямые средства принуждения, чуть с небольшой поправкой на остатки пресловутого восточного менталитета. Предварительно они изгнали или запугали русское население, которое могло реально сопротивляться подобному беспределу.
На фоне наших проблем многим ситуация в некоторых республиках Средней Азии может показаться привлекательной (я уже не раз слышал от знакомых что-то подобное и про Узбекистан), но, думаю, это ни в коей мере не для нас.
Кстати, я смотрел куски того рекламного фильма про Туркмению. Там делался акцент на следующий тезис. Мол, в советское время Туркмения (обладающая якобы 30 % всех мировых (!) запасов газа) была донором для всего СССР, экспортируя (в СССР) газа на 20 млрд. долларов ежегодно. Взамен же почти ничего не получала, только были единичные случаи строительства заводов.