Вчера поздно вечером, по ОРТ, был отличный фильм про современную Туркмению. Наглядный пример, как абсолютный монарх-реформатор делает в своей стране нормальную жизнь (в его понимании). Для меня новостью были следующие факты:
1. Вся страна газифицирована, и снабжается газом бесплатно для потребителей.
2. Самообеспечение зерном, сбор которого вырос с 70000т при СССР, до 2млн – сейчас.
3. Крупнейшее в мире джинсовое производство (готовых изделий), только из своего хлопка – всё на экспорт, в первую очередь в США.
4. Отказ от кредитов МВФ, условием которых было введение нерегулируемого рынка.
5. Точные цифры инвестиций (зарубежных, плюс своих – "государственных") уже забыл, но относительно наших – разница астрономическая.
6. Свободное сообщений с Ираном, откуда народ ездит в Туркмению развлекаться - в силу более мягкого режима.
7. Все сельское хозяйство – безналогово.
И т.д.
Снимали наши корреспонденты, идея – А. Миграняна. Если будут повторять – очень рекомендую. Что-то, наверняка, приукрашено, но впечатление, в сравнении с нашей импотенцией оставляет сильнейшее. По крайней мере, не одного лица, с типичными для нашей верхушки " перекошенными от постоянного вранья глазами", я в фильме не заметил. (Не считая, конечно, нашего корреспондента.)
Кстати, вот хороший ответ Максимам и прочим мухинцам, тщательно конструирующим процедуры порок и выборов, и упорно оставляющим за скобками тему собственности на природные ресурсы. В Туркмении никого на площадях не порят, изощрённо не выбирают. Просто - нефть, газ и страна – в руках одного хозяина . И как всё меняется!