Привет!
Где-то в конце "перестройки", в процессе подготовки "павловской" реформы цен 1991г.(помните такую?) были сделаны расчеты вариантов функционирования советской экономики при мировых ценах на энергоносители. Оказались убыточными почти все отрасли, кроме производства этих самых энергоносителей. Межотраслевой баланс называется. Ссылок сейчас дать не могу, но точно помню - были такие расчеты.<
А я Вам верю. Между прочим сейчас Вы только что сформулировали теорему Паршева "убыточными почти все отрасли, кроме производства этих самых энергоносителей". То есть, в России ноичего кроме высокотехнологической продукции и оборонки производить нельзя. Мы наконец-то подошли к главному.
Вы ведь экономист и лучше меня знаете, что на рынке с совершенной конкуренцийей цена товара стремится к себестоимости и ниже. Значит, все что производится в России при условии открытости границ НЕВЫГОДНО!!!
>Не замыкайтесь на монетаризме, Саша :). Само производство надо менять, технологии, базовые коэффициенты типа удельных энергозатрат на единицу продукции, производительность труда и т.д. Подталкивая уровнем цен "снизу" к экономии ресурсов - а не оглушая им "сверху" по голове.<
Я ведь не экономисть и мне замыкаться не надо. Я сужу как обывватель. Итак, примем, что все недра России принадлежат всем в равной мере. Примем, что национальная безопасность превыше всего. Далее начинаются интересные следствия. Итак добыли нефть, заплатимли добытчикам и даже дали им навар. Если мало, можно других пригласить. Получилась нефть. Ее надо продать на мировом рынке. Давайте сделаем наценку в виде ренты на землю и продадим нашей местной нефтяной компании. Цена должна при етом стать (на границе) чуть ниже мировой. А там пусть она как хочет. Она может
продать за рубеж или дома, крестьянину не важно. Конечно, при назначении ренты надо учесть ОПЕК, квоты и т.д. Крестьянин хочет иметь свою долю ренты на землю. Собрали ренту и разделили между всеми-допустим положили каждому на именной счет.
Так цденьги есть - нужно обменять их на товар. Поскольку рубль базируется на мировой цене на нефть он будет реальным, а не деревянным. Народ начинает конкуририровать за рубли крестьянина. Услуги, товары делать. Если такие же товары (не включаю сюда оборонку) можно купить на мировом рынке (например, хлопчато-бумажные ткани, телевизоры, велосипеды ...) - пусть покупает. Захочет наш- пусть, захочет их - не возражаем.
Что же будет. А будет гто, что топить многоэтажки будет очень не выгодно. Мюди начнут селится в частных домах. Дома и то будт другие. например, внутренняя комната для тоого чтобы спать зимой и т.д. Туалет на улице, болшой приусадебный участок, что человек сам себя кормил.
Конечно, всю нефть на пировом рынке не продаш. Она будет внутри страны чуть дешевле, но гораздо дороже, чем сейчас. Вот пусть каждый и считает, что лучше, отапливать себя газом, дровами, ходить дома в тулупе. Ведь все это решалось, до 1917 года. Дахзе армия могла сама себя прокормить - стрельцы. Ну пусть ракетные войска будут на налогах. Далее налоги легко собираются - как доля из земельной ренты. Можно еще ввести налог на продажу. Все остальное через земелную ренту. Живещ на юге платиш больше. Не хочещ - тогда можно уменьшить твою долю в обшенациональной земелной ренте. Все естественно.
Конечно, при таком устройстве новые технологии не создащ. А без них ни один Российский товар не конкурентноспособен. Значит госыдарство будет вкладывать в технологии, на основве грантов. Появятся технологии - мложно будет использовать преимушества рынка с моно или ологопольной конкуренцией. Как Америка делает. 100 микролитров растворчика продает за 200 долларов. А уж о компьютерных программах и не говорю- форменный грабеж. Даже Израиль соглашениие по авторским правам на программы не подписал.
В ресультате, топить будем, но по желанию трудяшихся.
Я где-то читал что в годы советской власти подсчитали, что если бы всю нефть тратяшуюся на наше сельское хозяйство продать, и купить хлеб на мировом рынке, то можно было бы иметь в 2 раза больше продуктов. Но конечно не забывать о национальной безопасности - иметь огромные запасы на случай блокады, иметь очень много ракет. Подписывать тоьлко долгосрочные соглашения на поставки продовольствия под гарантию золота и т.д.
В такой России, Москва резко сьежится, большие города станут большимли деревнями. Вот Китай, там собрали в этом году рекордный урожай. Подсчитано, что его можно было бы произвести трудом 50 млн крестьян, но где взять нефть на это. Вот почему, я с другой стороны баррикад.