<Саша, не поддавайтесь синдрому Александра. Если Вас интересуют вопросы изъятия природной ренты - посмотрите на ввв.опец.ру серию выступлений Данилова-Данильяна. Вполне либеральный экономист, и я с ним согласен. А Вы?<
Я с ним согласен только частично. Все он говорит вроде правильно, но вот на практике выходит наоборот. До сих пор цены на нефть и энергию в России гоераздо (в3-4 раза и больше) ниже мировых. Кому это выгодно? Москвичам и еже с ними. Почему ,е ставится вопрос о снятии этого перекоса. Сделать это достаточно просто. Начать повышать цены на земелную ренту и НЕМЕДЛЕННО отдавать выручку людям. Самое интересное, но этот выдаюшийся экономисть в упор не видит, что в Москве строится островок Золотого миллирда за счет ресурсов всей России. Или он дурак (что мало вероятно, если ишодить из его критики книги Паршева, см ссылку) или рабатает по заказу Березовского и Путина.
В целом, Вы надеюсь понимаете, что интересы разных групп людей в России разные. Каждый кричит (как Александ - видимо что-то у него с психикой - тут я с Вами согласен) или умно рассыждает (как СГКМ или Паршев или даже Вы, хотя я Вашего кредо не знаю, но ясно, что себе в убыток Вы действовать не будете) о своем. Надо четко видеть интересы этих групп. Я уже писал об этих интересах. Я не хочу сказать, что интересы безосновательные, нет. Я за то чтобы их сформулировать и долго долго вести переговоры.
Если не читали, то очень рекомендую о Паршеве ( http://www.opec.ru/library/article.asp?d_no=398&c_no=19), но опять Данилян уходит от ответа. Он не пишет, что Паршев прав в главном. У нас нет шансов конкурировать по производтсву товаров не уникальных. Их легче купить на Западе (после инвестиций в науку). Надо ли их покупать, забвисит от того как распределится рента. Если как сейчас, то надо. если рента будет отдана всем Россиянам, то не надо - хотя рынок сам решит.