От Виктор Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 17.04.2002 12:25:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство; Графики; Версия для печати

Я не советую серьезно относиться к статистическим данным.

Просто надо ответить на вопросы:
1. А как проверить данные по каждому году?
2. Как были получены данные?
3. Цель помещения цифр в справочник.
4. Как объяснить всплески и провалы на графике?
5. Какими сопутствующими явлениями сопровождаются провалы и выбросы?
6. Что за зерно выращивалось и на какие цели шло?
7. Как определить потребность в зерне для страны хотя бы на текущий год?

А теперь ответим на смешные вопросы:

1. Стоит ли открыто публиковать стратегические данные о своей экономике , ежели ими сможет воспользоваться и вероятный противник?
2. Стоит ли широко публиковать достоверные данные о предыдущих годах ? Скажем , чтобы супостат мог понять , какая его агентура тогда гнала "дезу", какая дудела в чужую дудку , а какая удачно сработала.
3. Кажется , у нас будет неурожай. Надо закупать "зерно" за границей. Стоит ли об этом кричать для увеличения общемировых цен?

---------------

Подобные вопросы стоит задать не только для СССР/россиянии . Но и для любого самостоятельного государства. И не только для зерна , а для любых опубликованных "официальных" цифр.

У меня есть знакомые , попавшие работать в крупные иностранные компании. Вы бы только знали , какого сорта сведения для этих фирм составляют "производственную тайну" и "секрет фирмы". Там стараются не публиковать ничего такого , что бы могло вывести "супостата" на реальную картину. Засекречивания, легендирование , организация "утечек", контрразведка , повальное прослушивание и доносы в личное досье составляют "нормальный производственный процесс". Думаю , что по-другому и быть не может.

Почитайте хотя бы бегло http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Vs/info.ARJ

Очень полезное и нужное в нашем деле чтиво.