На графиках с фактическими данными по СССР на фоне случайных колебаний можно заметить изменения под влиянием исторических событий: войны, восстановление, НЭП, коллективизация. После 1947 г. идет близкий к линейному рост, затем в течение почти двадцати лет – стагнация производства. Аппроксимация полиномом второй степени нивелирует все детали и искажает последний участок, показывая рост, которого нет. Скользящее среднее лучше описывает последний период, однако, до 1945 г. усреднение "смазывает" влияние исторических факторов. Если уж строить линию тренда, то начиная с 1945 г. в виде растущей кривой, выходящей на насыщение.
Для РФ картина аналогичная, скользящее среднее дает более реалистичный результат. Здесь появляется дополнительно падающий участок в 90-х годах. По-видимому, именно для демонстрации этого падения картинки и строятся. Если строго, то для обоснования падения нужен анализ статистической значимости коэффициентов аппроксимирующей кривой, но и на глаз (без аппроксимации) видно, что падение есть.
Но на этом остановиться нельзя, не объяснив "загадочный" участок кривых 1970-90 гг. Производство не растет, а только испытывает случайные колебания. В чем дело? В эти годы в сельское хозяйство вкладывали ресурсы в возрастающих масштабах. Если производство не росло, значит, эффективность использования ресурсов падала. Интересно также, как изменилась эффективность (отношение результата к затратам) на падающем участке кривой?
Да, еще нужно отметить, что по горизонтальной оси выбрана неудачная шкала (шаг должен быть 5 или 10 лет).