По материалам риан.ру, страна.ру, индимедиа.ру, AFP, Washington Post, narconews.com
В Венесуэле за последнюю неделю произошел и был подавлен военный путч, организованный правыми силами при одобрении Вашингтона. В результате военных событий победил левый социально-направленный курс президента Чавеса. События в Венесуэле можно считать первой серьезной победой одержанной антиглобальными силами сопротивляющимися против политики американского мирового жандарма. Событиям в Венесуэле посвящен отдельный обзор.
В Израиле - продолжение военных действий, несколько новых терактов с погибшими. Многочисленные анти-израильские демонстрации по всему миру, и гораздо менее многочисленные про-израильские в некоторых странах Европы и городах США. США заявили, что как и раньше, наложат вето на любую резолюцию ООН, осуждающую военные действия Израиля. В ответ Израиль заявил, что поддержит военные действия США против Ирака, а свою военную операцию закончит через несколько недель. ФРГ, Франция и Англия приостанавливает поставки военного оборудования в Израиль.
Англия выступает за свержение режима Хуссейна.
В Бахрейне начался стихийный бунт американских товаров в поддержку Палестины. Американский "Макдоналдс" несет огромные убытки.
Призывы к бойкоту товаров, сделанных в США, звучат и в ОАЭ. Малайзийские власти приняли решение запретить открытие в своей стране новых иностранных гигантских супермаркетов для защиты мелких торговцев.
Скупщина Югославии приняла закон о сотрудничестве с Гаагским трибуналом, предусматривающий выдачу подозреваемых лиц. Первым следствием принятия закона стало самоубийство бывшего министра внутренних дел Сербии Влайко Стоильковича, который не пожелал быть участником фарсового расследования. Создается постоянный судебный орган, призванный наказывать виновных в совершении тягчайших международных преступлений в тех случаях, когда отсутствуют или бездействуют национальные системы правосудия. Таким образом мировая финансовая империя под руководством США продолжает экспансию и пытается post factum юридически закрепить и обосновать сам факт своего господства. Нетрудно догадаться, в чьих интересах будут приниматься решения и исходя из каких "общечеловеческих" ценностей.
Северная Корея готовится к празднованию 90-летия со дня рождения ныне покойного Ким Ир Сена, который развивал политику "опоры на собственные силы".
Путин заявил, что Россия и не претендует на право вето и на право принятия решений по статье номер 5 Римского договора НАТО в рамках формируемой системы консультаций Россия-НАТО - так называемой "двадцатки". Зачем тогда вообще Россия в НАТО, непонятно. Но с такой позицией президента переговоры с НАТО, скорее всего, скоро будут объявлены очередным триумфом путинской дипломатии и "успешно законченными". Теперь, возможно, нам дадут послушать как НАТО принимает решения.
При мягкотелой политике Путина в области разоружений, допущения американского военного присутствия на всех границах России и сокращения армии, США не расслабляются, а продолжают усиленно собирать сведения о российских вооружениях. Обнаружены новые ЦРУшные шпионы. "Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую" (восточная мудрость). США желает установить ядерные боеголовки на ракеты=перехватчики будущей системы национальной противоракетной обороны и сейчас усиленно изучает этот вопрос.
Россия отдает долги СССР бывшей ГДР. Договоренности о возвращении России имущества СССР за рубежом, в том числе в Германии, еще нет.
Американская радиостанция "Свобода" продолжает вещание на Кавказ на местных языках. В Вашингтоне по этому поводу состоялся "нелицеприятный обмен мнениями" между русской делегацией и американскими представителями. США планируют предоставлять чеченским террористам право голоса в передачах.
Депутаты госдумы решили рассмотреть вопрос о продолжении предоставления Грузии экономических льгот на поставки газа и электроэнергии (они из России отпускаются по ценам в 2-2,5 раза ниже европейских). Запрос связан с проявлениями недружественной политики Грузии в отношении России. Попытка высадить российских наблюдателей в Кодорском ущелье привела к недовольству Грузии. Россия в тот же день вывела своих наблюдателей, разрядив обстановку и к удовольствию Грузии и ООН.
США "вдруг" заинтересовались в модернизации вооруженных сил Таджикистана. Подполковник Искандар Дадабаев заявил, что " Пентагон хочет увидеть мощными наши вооруженные силы." Остается спросить бравого подполковника, когда Пентагон действовал в чьих-либо интересах, кроме, разумеется, своих. Бесплатных пирожных не бывает (с).
Посольство США сообщило о возобновлении деятельности Корпуса мира в Узбекистане. Сотрудники Корпуса мира не раз были ранее уличины в шпионаже. МВФ посоветовал Узбекистану поскорее конвертировать свою валюту - это позволит Узбекистану стать конкурентоспособным. Где-то мы это уже слышали? В 2002-2004 годах Совет директоров Всемирного банка утвердил кредитование проектов в Узбекистане на 350 млн долларов (отдавать придется, однако).
Сроки пребывания иностранного воинского контингента в Киргизии могут быть продлены до окончания антитеррористической операции в Афганистане. 77% опрошенных в Бишкеке высказываются категорически против возможности постоянного военного присутствия иностранных воинских баз на территории республики. Киргизия советуется с Всемирным банком о новых кредитах и о ходе реформ, направленных на сокращение бедных в республике. Когда помощь Всемирного Банка приводила к сокращению бедных? Хотя да, за счет природного убывания.
Латвия и США обсуждают вопросы военного сотрудничества.
Молдавия. Во вторник лидеры Христианско-демократической партии, депутаты парламента Юрие Рошка и Валентин Килат избили в центре Кишинева у дома печати двух полицейских. Каждая попытка призвать Рошку к порядку квалифицируется как "политические репрессии коммунистического режима". Докладчики Совета Европы по Молдавии расценивают ситуацию в республике как "политический кризис" и заявили о наблюдающейся здесь попытке ввести диктатуру. Об этом, по их мнению свидетельствует тот факт, что власти приостановили на месяц деятельность Христианско-демократической народной партии, которая с января проводит в Кишиневе несанкционированные манифестации протеста против "русификации" и с требованием немедленной отставки президента, правительства и парламента.
Из 72 объектов Федерации только 2 одобрили проект об обороте сельхозземель. Остальные предлагают его поправить, совершенно не согласны или не определились с позицией. Поспорим, что закон будет принят?
В Москве пройдут весенние субботники 13 и 20 апреля, и уже прошел митинг студенческих профсоюзов за повышение стипендии и большее внимание к студентам со стороны правительства. Глазьев пообещал, что рубль не обвалится. Нобелевский лауреат Жорес Алферов ушел с поста руководителя подкомитета Госдумы по науке. Селезнев остался на посту спикера.
Работники фабрики "Москомплектмебель" отказались пропустить на территорию фабрики новое руководство и судебного пристава-исполнителя при силовой поддержке спецподразделения Министерства юстиции РФ. Со стороны Минюста были применены спецсредства и насилие, в результате чего есть пострадавшие. Работники не хотят допустить смены руководства фабрикой, опасаясь ее окончательного разграбления новым хозяином.
Только для замены изношенных основных фондов железнодорожного транспорта необходимо инвестировать не менее 1130 млрд рублей в предстоящие 5 лет, или около 225 млрд рублей ежегодно. В настоящее время инвестиции составляют 50 млрд. руб в год (сокращение в 4 раза с 1991 г). В результате этого вырос физический и моральный износ основных производственных фондов, который на 1 января 2002 года превысил 56 проц.
Вместе с тем наступает кризис в металлургической области - ввозные пошлины США повысили, а продавать российским потребителям сталь невыгодно. Металлурги просят отменить 5-процентную экспортную пошлину на металлопрокат и защитить российский рынок металлопродукции от украинской и казахстанской стали - пусть плохо будет им.
В Подмосковье с 15 апреля будет увеличен тариф на электроэнергию на 40%. С 1 мая в Москве возрастут тарифы на электрическую и тепловую энергию. Для населения они увеличатся на 20 проц. Промышленные предприятия за электричество будут теперь платить больше на 15 проц, а за тепло - на 12 проц.
Это слишком мало по мнению Черномырдина, который считает, что цены надо повысить в 10 раз и довести до уровня мировых. "Газпром костыляют со всех сторон, а у нас цены на газ 11-13 долларов за 1000 кубометров, в то время как мировые цены - от 80 до 120 долларов... Надо цены поднимать, а стоит Чубайсу рот открыть, ему тут же насуют, будьте любезны, вот он и молчит," - сказал бывший глава российского правительства.
Акция протеста против повышения цен на коммунальные услуги проходит в Воронеже. Она привлекла до 40 тыс. человек. Поводом для проведения митинга послужило решение администрации Воронежа о повышении цен на жилищно-коммунальные услуги /ЖКУ/ с 1 марта в среднем в 1,6 раза, а по некоторым категориям до 4-5 раз. Жители Воронежа решили не платить, а если цены снижены не будут, прийти 1 мая на еще более крупный митинг. Матвиенко объясняет проблемы Воронежа просчетами местной администрации, которая забыла проинформировать жителей о правительственной помощи неспособным платить по полной (а таких в Воронеже 57%). Демонстрация поменьше прошла в Москве с лозунгами против реформы ЖКХ. Даже хочется повысить цены по-черномырдински, чтоб морды бить начали кому надо...
Чубайс заявил о возможности появления новых критических энергорегионов в стране такие, как Ульяновск, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Для них топлива по низким ценам не хватает, потому что Чубайсу надо гнать нефть за рубеж - там цены мировые. Чубайс подчеркнул, что новые тенденции по появлению таких критических регионов болезненны и РАО "ЕЭС" готово остро ставить вопрос о решении этой проблемы - отключениями.
Из-за коррозии труб произошла авария на газопроводе в Нижнем Новгороде. Ряд крупных промышленных предприятий: ОКБМ им. Африкантова, авиационный завод "Сокол", ОАО "Завод "Красное Сормово" и ЗАО "Авиатехмас" остались без газа. Кроме того, прекращена поставка газа на Сормовскую ТЭЦ, отвечающую за теплоснабжение жителей трех районов города.