От И.Островский Ответить на сообщение
К Максим Ответить по почте
Дата 28.04.2002 15:58:22 Найти в дереве
Рубрики История; Общинность; Идеология; Версия для печати

Объясняю. Надеюсь, в последний раз.


>Spigel для меня достаточный источник. Ну а о том, что речь идет не о "простой теме" и ежу понятно, поэтому в данном случае Spiegel'ю можно доверять.

- Под источником в историографии подразумевается обычно документ. Признаются и нарративные источники вроде мемуаров. Но все источники подлежат критике.
При определённых обстоятельствах, может и газетная публикация быть сочтённой за источник - если больше ничего нет. В противном случае - когда имеется более солидная база источников - ссылаться на прессу есть плохой тон.
Практически это выглядит так - если мы хотим говорить о репарациях ФРГ Израилю, то берём текст Люксембургского соглашения от 10 сентября 1952 г. и читаем, что правительство ФРГ обязалось поставить Израилю в течение 10-12 лет товаров на сумму 3 млрд немецких марок. Ещё 450 млн. ДМ должна была получить Jewish Claims Conference.
Что и было выполнено. Ни о каких других репарациях в пользу Израиля мне лично ничего неизвестно.
А если Вам что-то известно, то следует приводить не выдержки из газет, которых Вы не читали, не из "Шпигеля", который выходит по-немецки, а немецкого Вы, по-моему, не знаете, и не надписи на заборе.
Следует привести документы или статистические данные из солидных источников, которые бы ясно показывали кто, кому, сколько и на каком основании платил.
Из приводимых Вами цитат никакой вразумительной информации почерпнуть невозможно. Заметьте, я даже не ставлю сами цифры под сомнение - я просто констатирую, что в такой подаче они не имеют смысла.
В ФРГ был, например, принят целый ряд законов, по которым такого рода выплаты в пользу частных лиц были бы возможны: закон об обеспечении жертв войны, о помощи заключённым, о возмещении жертвам насилия и т.п.
Говорить, что какие-то суммы были выплачены "еврейским организациям" просто бессодержательно. Каким организациям, с какой мотивировкой, на основании какого закона или судебного решения, когда и сколько - вот это был бы содержательный разговор. Если уж так охота на эту тему поговорить - что опять таки непонятно: неужели у вас всех других забот нет? Своих собственных?
=========================

>Второй источник, от которого Вам не уйти, ряженый комсомолец: "Немцы выплатили в общем 80 млрд... Без немецких компенсаций, которые начали прибывать во время первого десятилетия существования гос-ва, Израиль не имел бы и половины современной инфраструктуры: все поезда в Израиле немецкие, корабли - немецкие, тоже самое относится к электрическим приборам и большой части израильской промышленности... И все это ПОМИМО (выделено мной - М.) индивидуальных пенсий, выплачиваемых выжившим.

- Что Вас так возбуждает, черносотенный Вы наш? Пенсии, получаемые прибалтийскими эсэсовцами никого из вас почему-то совершенно не беспокоят. Странно, но факт.
=============================
Сегодня Израиль получает сотни миллионов долларов в немецкой валюте ежегодно...

- О чём речь?
По существу информации ноль.
==========================
>Иногда суммы денег, полученные Израилем от Германии были в двое или втрое больше, чем взносы международного еврейства".

- Опять вилами по воде. Это Вы называете источником? Это Вы называете информацией?
Впрочем - не сочтите за обиду - но от Вас ничего другого и ждать не приходится.
Поэтому я и говорю, что с Вами "полемизировать" - что воду в ступе толочь.
====================

С комсомольским приветом!