От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 25.04.2002 23:26:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Манипуляция; Идеология; ... Версия для печати

Пока не дочитал книги до конца. Но смысл такой: ...

... - пружиной в деле устранения Берии был Хрущев. Остальные члены ЦК стали подельниками убийства - поневоле, но "с облегчением".
То есть то, что хотел предпринять Берия - подчинить партию государству - их совершенно не устраивало, но на убийство без Хрущёва они
бы не решились.
А Хрущёв был настолько заинтересован именно в убийстве Берии потому, что Берия знал о его роли в том, что случилось со
Сталиным - в лучшем случае Сталину вовремя не оказали медицинскую помощь, запудрив мозги охране, а в худшем...

Здесь же и Руденко, и ЕАК, и "дело врачей", и Ландау, и Тимашук...

Вот любопытная цитата (с. 287-288):

"Есть ли в нем (деле Берии - Г.) хоть что-то правдивое, или всё сплошь ложь?
Дела из архивов не каждому историку выдаются для прочтения, и по закону они безоговорочно должны показываться только ближайшим
родственникам (наш заслуженный архивист Игорь Пыхалов может подтвердить. - Г.). Единственный сын Л. П. Берия - Серго
Лаврентьевич Берия - написал об отце книгу, к которой, строго говоря, нужно относиться очень осторожно в области фактов, исходящих
лично от покойного Серго Лаврентьевича. Но, анализируя несуразности клеветы на отца, логикой С. Берия владел прекрасно. И ему для
книги, безусловно, нужно было "дело Берия", и, главное, ему не имели права отказывать в ознакомлении с ним. Но вот что он пишет в
своей книге "Мой отец - Лаврентий Берия":
По мнению некоторых сотрудников, "это был самый крупный процесс над сотрудниками органов внутренних дел и государственной
безопасности за всю историю их существования". Но почему "процесс века", каким хотели представить его с конца 1953 г., был закрытым?
Этот отнюдь не маловажный вопрос, похоже, исследователей не занимает. А жаль. Не здесь ли надо искать ответ на некоторые загадки
советской послевоенной, да и не только послевоенной истории?..
Допустим, что всё происходило именно так, как принято считать, и процесс в Москве действительно состоялся. Но где же само нашумевшее
"Дело Л. П. Берия"? Вот уже несколько лет на эти материалы то и дело ссылаются и публицисты, и историки. Сама же стенограмма
закрытого Специального Судебного Присутствия не опубликована и по сей день. Не преданы гласности и материалы следствия, которое,
повторяем, почти полгода шло под непосредственным руководством Генерального прокурора СССР Романа Руденко. Почему? И вновь вопрос
без
ответа.
Конечно же, в лучших традициях "перестроечной гласности" и здесь проще всего свалить в очередной раз на "козни" КГБ. Но не
получается. Еще осенью 1992 г. начальник Центрального архива Министерства безопасности России полковник Александр Зюбченко
признался:
- Очень хочу когда-нибудь почитать дело Лаврентия Берия. Проблема в том, что у нас этих томов и никогда не было. Я даже не знаю,
сколько их вообще. Вся группа дел, связанных с Берия, хранится не у нас. Могу предположить, что их держат под сукном ещё и потому,
что не всё там однозначно, с точки зрения правовой оценки этих лиц".

Я (Мухин. - Г.) выше цитировал стенограмму заседания Пленума из сборника документов "Лаврентий Берия, 1953",
подготовленного под общей редакцией А. Н. Яковлева Международным фондом "Демократия" в 1999 г. В сборнике есть раздел III "Суд и
приговор "дорогих товарищей", но в этом разделе нет ни единого документа из "дела Берия" - ни обвинительного заключения, ни куска
стенограммы суда, ни единого "покаяния", ни приговора. А ведь это документы о "следствии и суде" над Берия. Как это понять?
Всё сходится к тому, что эти "более 40 томов дела Берия" - миф.
Тогда возникает закономерный вопрос - а был ли суд над Берия, если нет документального результата этого суда?"

(Кстати, оказывается, что Берия вовсе не организовывал массовую амнистию уголовникам. Он, конечно, и не мог этого сделать - амнистию
объявлял Верховный Совет (председатель - Климент Ворошилов). Хотя, так сказать, "представление к амнистии" действительно делал
Берия, но у него в перечне тех, кто, по его мнению, подлежал бы амнистии, собственно уголовники не значились.)

Книгу ОТЧАЯННО рекомендую. ТАК никто писать не умеет - и наш Сергей Георгиевич тоже...