От Добрыня Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.04.2002 13:05:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция; Глобализация; Версия для печати

М-003. Довольно кормить слона мясом, или размышления о нашем будущем.

Довольно кормить слона мясом, или размышления о нашем будущем.

Слоны мяса не едят, поскольку они травоядные - эта нехитрая истина известна любому школьнику. И ни один человек в здравом уме не станет даже пытаться кормить слона мясом - а то слон от таких экспериментов может, извините, околеть. Так почему же наша демократически настроенная интеллигенция с невероятным упрямством уже более десяти лет прописывает России совершенно чуждые нам рецепты развития, настолько же чуждые - насколько слону чуждо мясо? Разумеется, всё это делается из самых благих побуждений - они по-своему любят "эту страну" и желают нам всем счастья - правда счастья такого, как они его понимают сами. Они хотят видеть Россию частью Европы, богатой, демократической, либеральной и желают нам прочих молочных рек в кисельных берегах. Казалось бы - вполне благое намерение, да вот беда - тем самым они нам желают наесться вкусного и свежего мяса, нисколько не задумываясь о том, что наша страна - не хищник, а больше подобна травоядному исполину джунглей, нуждающемуся в пище растительной. И дело даже не в том, что европейский неолиберализм, нацепленный наших демократами на своё знамя в качестве очередного единственно верного учения, хищен по своей природе - а в том, что у нашего общества иная, отличная от европейского, физиология.

Рассмотрим такую вещь, как гражданское общество - этот краеугольный камень всей современной европейской цивилизации. Вас не удивляет, что об этом самом гражданском обществе и необходимости его построения разговоры в СМИ не смолкают уже много лет, но разговоры эти на удивление невнятны и полны недомолвок, словно речь идёт о чём-то неприличном - и оттого подавляющее большинство жителей России не имеет об этом самом обществе абсолютно никакого конкретного понятия. Хотя, заметьте, исподволь, после бесконечного пережёвывания этой темы, все уже приучены к мысли, что гражданское общество - это нечто безусловно положительное и мы все в нём непременно нуждаемся. А ведь это очень дурной признак - желать чего-то без ясного понимания сути, правил и возможных последствий, это всегда пахнет большим обманом; таким образом жулики облапошивают простачков уже не одну тысячу лет, предлагая сыграть по плохо понятным им правилам в азартную игру.

Так в какой же лохотрон предлагают нам сыграть? Что собой представляет это пресловутое гражданское общество и чем оно может оказаться неприемлемым для нас? Гражданское общество - это жизнь граждан вне государства, а именно в области личных, имущественных и судебных отношений. Сильное государство - антипод развитого гражданского общества, и оттого для любого европейца мощное государство является пугалом и поводом для воплей о тоталитаризме. Теоретиками гражданского общества декларируются уже всем набившие оскомину права человека как то, что гарантируется гражданским обществом, и в основу отношений ставятся отношения собственников. Чувствуете, к чему идёт дело? К тому, что человек при таких отношениях представлен как основная единица, чьи отношения с окружающим миром регулируют не его связи, не коллектив, а гражданское общество и во главу угла положены шкурные частные интересы. Это означает, что ты общаешься с людьми не по-хорошему, не по-братски и не по-христиански, не в соответствии с законами морали, а через адвоката, по ту сторону добра и зла. Для русского человека это не просто плохо - это дико, это ненормально, это противоестественно. Нам фактически предлагают стать разведёнными по отдельным стойлам скотинами, чьи личные отношения с окружающими людьми произрастают не на моральной или этической основе, не взращиваются путём взаимного диалога и принятия совместного решения, не явяются продуктом сложного обмена частицами внутреннего мира, а регулируются судебной системой. Безликая машина, которой не нужен человек как личность, а нужен лишь как кошелёк.

Вот вы воспитываете ребёнка, и как любящий родитель его вразумляете, и каждый знает, что иногда ребёнка приходится банально отшлёпать - и это в таких случаях остаётся важнейшим уроком на всю жизнь, а также позволяет ребёнку избежать множества ошибок на своём пути. Но нет - если об этом узнают ваши соседи по гражданскому обществу, вас ждут крупные неприятности - за покушение на права ребёнка, вплоть до тюрьмы и лишения родительских прав. А неразумный ребёнок может этим пользоваться и шантажировать вас, требуя игрушек, конфет и свободы от любых занятий под угрозой нажаловаться в полицию на жестокое обращение. Вы этого хотите? Ну ладно - отшлёпать. В конце концов какой-нибудь моралист может придраться, начать пускать слезу, приравнивать это твёрдое родительское наставление-справедливость к телесным наказаниям и перевести разговор на их обсуждение. А вот хотите ли вы любить? Ведь любовь - это чистое и высокое чувство, чуждое любой меркантильности. И вот представьте - вы хотите жениться на любимой женщине, создать прочную семью, а вас обступают толпы юристов и вы методично и скрупулёзно оговариваете с ними детали вашего брачного контракта, раздаёте им гонорары, договариваетесь о дележе имущества в случае развода. Тьфу. Посмотрите на отношения в так называемых "цивилизованных странах" - там родители постоянно судятся с детьми, жёны с мужьями, соседи, коллеги - все стремятся оторвать друг от друга кусок. Сутяжничество стало там национальным спортом, оно рушит всё тонкое и возвышенное, что позволяет нам чувствовать себя собственно людьми - и у нас это чувство хотят отнять. А дружба? Ведь это тоже одна из лучших и важнейших черт нашей жизни! Но посмотрите на то, как воспитывают детей в американских школах - их там отучают дружить, и если ребёнок упорно предпочитает иметь двоих-троих настоящих друзей вместо ровного общения со всеми, его ведут к психиатру. Подумать только, дружба считается психическим отклонением! А приюты для престарелых? В странах с развитым гражданским обществом дети не заботятся о престарелых родителях, их сбагривают с глаз подальше в богадельни, чтоб освободили жизненное пространство для молодой поросли.

Теперь вам понятно, отчего нам предлагают гражданское общество, стыдливо опустив глаза и не объясняя всего до конца? Это действительно неприличное, порочное явление - и для того, чтобы его принять надо либо с детства воспитываться в нормах этой культуры хапуг, или пожервовать этикой, научиться людоедству и сжечь за собой мосты. Гражданское общество - это самонадеянный эксперимент над человеческой природой, проводящийся на протяжении всего пары сотен лет, отнимающий у человека те черты, которые собственно и сделали его человеком, которые подняли человека над животным миром. Это разрушение личных связей между людьми, это отчуждение. Такое общество становится управляемым, с перекошенной системой ценностей. Да, сластолюбцу, собственнику и богачу в таком обществе хорошо, такому человеку хорошо чувствовать свою свободу от других людей. Но разве в собственности и в персональном стойле счастье? Я часто замечал, как люди проводят такую цепочку мыслей - прогресс и эволюция человечества есть абсолютная ценность, богатство и изобилие есть неотъемлемый признак прогресса, частная собственность и гражданское общество наилучшим образом способствуют накоплению богатства - а стало быть, являются важнейшим условием прогресса. Ну и гори же такой прогресс синим пламенем, если мне приходится во имя этого прогресса поступиться дружбой и любовью, сыновней преданностью, благодарностью и добротой! Это не наш путь, ибо наш путь в первую очередь в развитии личности - духовном и моральном, а не в поклонении Золотому Тельцу или химере процветания и прогресса. И отношения с окружающими - важнейший и интимнейший элемент развития личности. Мы за прогресс, но при условии того что этот прогресс не выхолостит наши души - и вспомните, 70 лет нам удавалось идти путём такого прогресса, когда великие научные и технические достижения совмещались с высоким приоритетом моральных ценностей и нашими коллективными традициями.

Что хорошо тигру, плохо слону, и волк живёт в стае, а не одиночкой подобно коту. Что русскому хорошо, то немцу смерть - но давайте же наконец поймём и то, что верно и обратное - что хорошо немцу, то смерть для русского. Довольно кормить слона мясом, господа доморощеные демократы - дайте России следовать её традиционным путём, путём коллективизма и сильного государства!