|
От
|
Дмитрий Ниткин
|
|
К
|
Яна З.
|
|
Дата
|
17.04.2002 18:18:43
|
|
Рубрики
|
Общинность;
|
|
Re: Я понимаю...
>>А расхождение гораздо глубже. Либералы считают, что человек должен сам искать путь к своему счастью, правде и Богу - пусть даже делая при этом ошибки, и сам платя за них. А "солидаристы" в такую способность человека не верят. Они убеждены, что, оставленный сам по себе, человек человеку волк - гораздо более верят, чем любой отмороженый сторонник безграничного своеволия. Поэтому они хотят построить людей в колонны и железной рукой направить их к счастью - для их же блага. /
>
>Почему Вы так плохо думаете о людях?
>Мне кажется, Вы смешиваете два разных уровня бытия. В личном плане - да, каждый человек - индивидуальность и должен сам искать свой путь к правде, счастью и Богу. Это Вы замечательно сказали.
>Здесь же как правило речь идет не о человеке-личности, но о целом общественном организме. И о том, как этот организм лучше и эффективнее функционирует.
А это зависит от того, что считать критерием эффективности. На войне полк в строю эффективнее толпы. В мирной жизни чаще обратная картина. Вопрос, следовательно, опять упирается в конкретную личность - где лучше ей. Разумеется, не вне общества, конечно, не в свободе от общества. Но и не в подчинении каким-то целям, кем то названным "общественными интересами". Я вижу истинный путь от одного человека к другому только через Бога. Те, кто не видит Бога, хотят заменить его государством. И рисуют карикатуры на тех, кто с ними не согласен, приписывая им свое видение мира без Бога. Иногда оправданно, иногда мимо цели.
>Ну скажем, так: какое устройство общества обеспечивает наиболее полное развитие и свободу отдельной личности? С моей точки зрения (а я живу на Западе) - советское общество это обеспечивало значительно лучше, чем западное. Или чем современное российское.
Я не жил на Западе, не могу сравнивать. Да и не хочу, предположим, что мне оба не нравятся.
А вот советское общество с своременным российским я могу сравнить. Второе нравится мне больше. Но это дело вкуса.
>То есть солидарное общество эффективнее и удобнее устроено, в том числе, для свободы и счастья отдельного человека, чем либеральное. Если Вы с этим конкретно не согласны - давайте продолжим.
А дальше уже тот порог, о котором говорил Георгий. Я предпочел бы здесь остановиться.