От Яна З. Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 17.04.2002 16:00:22 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Версия для печати

Re: Я понимаю...


>
>Не нравится мне это идиотское противопоставление. Мир, он гораздо более пестрый, он делится не только на красных и белых или либералов и солидаристов (кстати, обычно антипод либерала - консерватор).

В принципе, да, конечно, мир пестрый. Но в отношении к каким-то конкретным проблемам создаются партии, течения, научные школы, в конце концов, и тогда возникает такое узкое деление. Как временное состояние. Во время войны, скажем, человек мог быть либо фашистом либо антифашистом. Потом это деление стало более сложным, изменилось...

>А расхождение гораздо глубже. Либералы считают, что человек должен сам искать путь к своему счастью, правде и Богу - пусть даже делая при этом ошибки, и сам платя за них. А "солидаристы" в такую способность человека не верят. Они убеждены, что, оставленный сам по себе, человек человеку волк - гораздо более верят, чем любой отмороженый сторонник безграничного своеволия. Поэтому они хотят построить людей в колонны и железной рукой направить их к счастью - для их же блага. /

Почему Вы так плохо думаете о людях?
Мне кажется, Вы смешиваете два разных уровня бытия. В личном плане - да, каждый человек - индивидуальность и должен сам искать свой путь к правде, счастью и Богу. Это Вы замечательно сказали.
Здесь же как правило речь идет не о человеке-личности, но о целом общественном организме. И о том, как этот организм лучше и эффективнее функционирует.
Ну скажем, так: какое устройство общества обеспечивает наиболее полное развитие и свободу отдельной личности? С моей точки зрения (а я живу на Западе) - советское общество это обеспечивало значительно лучше, чем западное. Или чем современное российское. То есть солидарное общество эффективнее и удобнее устроено, в том числе, для свободы и счастья отдельного человека, чем либеральное. Если Вы с этим конкретно не согласны - давайте продолжим.