От Георгий Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 17.04.2002 15:55:23 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Версия для печати

Можно продолжить. Вообще же, я считаю, что об идеалах...

... спорить незачем.

>Мой ребенок - это как лошадь того мужика, его
>нужно кормить прежде других детей, что бы и им было сытно.

Оно конечно. "Пока бедные не поймут, зачем им нужны богатые, дело не сдвинется" - так говорилось в каком-то докладе.

>Сам по себе вопрос, кого кормить в первую очередь, действительно интересный и неоднозначный. Согласен с большинством из того, что уже высказано.
>...получить таким образом рабочую лошадь, которая будет потом кормить тебя самого ...
>В истории действительно немало примеров, когда люди были вынуждены жертвовать ради поддержания тех, кто представляет наиболее перспективную часть из них (пример Георгия с блокадным Ленинградом). Однако если сообщество людей принимает такое решение, то оно должно быть уверено, что именно те избранные будут являться воплощением смысла, цели и содержания жизни всех остальных. Смысл защитников (и просто жителей) блокадного Ленинграда в том, чтобы отстоять свою свободу, независимость, жизненные ценности, родную землю от посягательства врага.

Защитники блокадного Ленинграда не должны были доказывать свою полезность (все вместе, конечно, а не каждый в отдельности - можно очень много спорить о представителях власти, номенклатуре).
В случае же индивидуалистического общества получается следующий парадокс.

1. Да, каждый живет и должен жить для себя (своей семьи), но при этом "не такие перспективные" должны добровольно согласиться на то, что "перспективному" нужно больше.
2. От того, что у него ("перспективного") будет больше, и тебе ("не такому перспективному") будет лучше. (здесь не раскрывается, что значит "лучше". Ну пусть хотя бы материально.)
3. При этом он ("перспективный") В ПРИНЦИПЕ даже не обязан отчитываться перед тобой, почему от его деятельности тебе ("не такому перспективному") лучше. (Никакой тебе жертвенности или подвижничества!) Он живет, богатеет и все. Он заслужил. Не только в своих глазах, но желательно, чтобы и в глазах "неперспективных". На худой конец, они скрипят зубами, но сделать ничего не могут. "Маргиналы, сэр!"

Если скажешь - "так мне-то стало хуже!", тебе говорят - не выдержал конкуренции. "Савсэм нэпэрспектывный, да!.." %-))
В пределе - "лучше" от деятельности "чистой рыночной экономики" становится тем, кто это действительно заслужил. При этом "заслужившие" определяются как раз по тому, стало им "лучше" или не стало (в общем, избранность определяется благоденствием на земле, богатого Бог любит).