От Xapи Ответить на сообщение
К Яна З.
Дата 17.04.2002 01:41:59 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Версия для печати

Как посмотреть...

>(кстати, тезис, возможно, и правильный - действительно, и в Союзе существовало, особенно при Сталине, неравенство доходов и благ)

Союз был неудачным (хотя бы потому, что в результате развалился) компромиссом между желаемым и возможным на данный момент обществом. Так что что именно там было положительным, а что ошибочным, сказать трудно.


>>Ваш "православный либерал" глубоко аморальный тип.
>
>Как ни странно - нет. Психология такая: "Я, аристократ, за плебейского ребенка жизнь отдам. Но жить я все равно должен лучше"

А разве мораль и психология не связаны? Какая может быть мораль у человека с психологией законченного эгоиста?

Так что декларации Вашего знакомого не стоит принимать слишком всерьез. Что же до потребности жить лучше (лучше других), то это, на мой взгляд, проявление чувства глубокой неуверенности в своём "естественно" (от бога ли, от природы) превосходстве. Если ребенку с детства вбивают, что он лучше кого-то, а при этом жизнь постоянно подсовывает ему ситуации, когда он очевидно, что это не так, то у него формируется потребность в постоянных подтерждениях его лучшести чтобы заглушить сомнения. Я и почище заявление как-то видела: "Как я узнаю, что я хорошо питаюсь, если все питаются одинаково?" В смысле лучше есть макароны, когда у всех лишь гнилая картошка, чем красную икру, когда она тоже у всех. Еврей, кстати, заявил, тоже избранный тип.