|
От
|
Яна З.
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
17.04.2002 02:16:45
|
|
Рубрики
|
Общинность;
|
|
О бесплатной медицине
>Кстати, вопрос о бесплатности медицины не так и прост. Не все может быть доступно для каждого. Пересадка сердца, наптимер. Кому ее делать первому. Вытаскивание ,едоношенного ребенка чтобы потом он все время был идиотом.
Разумеется, медицинская этика - вещь очень и очень непростая. И здесь возможны два подхода.
Первый - советский. Возьмем нефрологию (говорю по опыту). В отделении стоят два аппарата "Иск. почки": советский и импортный. Импортный лучше (только не надо наездов на эту тему - ясно, что импортный лучше, так как СССР более бедная страна в целом). Лучше в том смысле, что на нем дольше живут. На импортный аппарат кладут 1. детей, 2. тех, у кого есть шансы дожить до пересадки, 3. ну и это уже, конечно, извращение - блатных.Но ВСЕ, кто нуждается в гемосорбции, ее получает хотя бы на отечественном аппарате.
Второй подход - нынешний российский. Это я по рассказам знакомых говорю. В отделение привозят больных с хпн, как полагается. Но иск. почка стоит дорого. Тех, у кого деньги есть, на нее кладут. Те, у кого их нет - спокойненько умирают, даже если у них в принципе были бы все шансы выжить.
Я, честно говоря, в это даже поверить не могу. Но мне так рассказал человек, близкий к этому делу, притом не коммунист вовсе. Да и постоянные эти просьбы: нужны деньги на лечение ребенка... ребенок умирает... помогите... деньги... деньги... в газетах, в интернете - свидетельствуют о том же.
Для меня, например, нравственный вывод из этого очевиден.