От Яна З. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.04.2002 21:40:39 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Версия для печати

Вопрос о конкуренции и соборности

Товарищи!

Если можно, разъясните мне, пожалуйста, философскую сторону солидаризма.
С тех пор, как я прочитала КМ, числила себя в солидаристах. Кроме того, по глубинной сути и национальности я советский человек (представитель почти вымершего народа).

И вот обсуждали мы с одним товарищем православным либералом вопрос о бесплатной медицине. С моей точки зрения, это хорошо. С его – плохо. Потому что если он, умный и трудолюбивый, в лечение своего ребенка вложил много денег, почему же ребенок какого-нибудь дяди Васи должен лечиться у того же врача и быть таким же здоровеньким? В общем, кажется, типичная психология западника, любителя конкуренции.
И вот он мне пишет такую вещь:

ØЯ: на все воля Божья - это одна сторона. А другая сторона - милосердие и любовь
> ко всем детям.
Ответ:
/Милосердие и в том, что бы без сожаления кормить мужа, оставляя детей
голодными. А мужик кормит лошадь вместо детей. Вы же сами мне г.Толстого
прислали. Мужик прав, будет сильна лошадь - будут сыты и здоровы дети,
сдохнет лошадь - помрут дети. Мой ребенок - это как лошадь того мужика, его
нужно кормить прежде других детей, что бы и им было сытно. Но это
индивидуалистке не понять, это законы соборной жизни.\

То есть оказывается: конкуренция, платная медицина и пр. – это ЗАКОНЫ СОБОРНОЙ ЖИЗНИ.

И ведь какая-то доля истины в этом есть. Недавно, спасибо здешним просветителям, прочитала Энгельгардта. Куда там Гоббсу до внутрисемейной крестьянской конкуренции... когда смерть ребенка рассматривается как «Слава Господу, избавил от лишнего рта», а бабы считают себя у мужа или свекора работницами и имеют личную собственность в сундуках, которую придерживают даже во время голода. То же самое, конечно, читала и раньше, да и из собственного жизненного опыта известен мне такой крестьянский взгляд на жизнь, по сю пору у некоторых советских людей сохранившийся. И честно сказать – неприятен. Человек я городской, избалованный. Во время голода и бедствий все это оправдано и необходимо, и я лично готова это терпеть. Но назвать своим общественным идеалом этакую соборность я никак не могу.

СССР – крестьянская цивилизация? Но ведь в СССР были как раз осуществлены чисто западные социалистические идеи: бесплатная медицина, образование, социальное обеспечение, равенство женщины и мужчины... (это точка зрения моего собеседника).
Возможно, я что-то путаю. Не понимаю чего-то. Разъясните, пожалуйста.