От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К полковник Рюмин Ответить по почте
Дата 30.03.2002 16:54:31 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Накладка



Простите великодушно за произошедшую накладку. Меня дернули под руку, я нажал на кнопку и отправил черновик с запиской Троцкого и отрывком из воспоминаний беглого Бажанова. А потом должен был уехать.

Читать прошу, разумеется, только нижнюю часть. И опять ухожу из дому до вечера.

______________________________________________

>Сергей Георгиевич, Бог в помощь, здравствуйте.
>Вы пишете:

>>Жаль, что Алексея отключили.

Позвольте походатайствовать перед распорядителями, чтобы решение было изменено. Или, по крайней мере, срок сократить. Скажем, до Светлого Воскресения.

>>Но, может, прочтет. Спасибо полковнику, прочитал я письмо Ленина – раньше не читал (или забыл), зря Алексей подозревает. Письмо, по-моему, написано политиком и бойцом, не понимаю, почему Алексей поднял такую бучу. В «Сов. цивилизации» эта кампания против Церкви – часть главы о Гражданской войне, и это была именно война, с обеих сторон. Алексей - на одной стороне, я на другой. Если для него эта мысль невыносима, не надо об истории думать.

В том смысле, что в политике важен достигнутый результат, а всякие морально-нравственные соображения только мешают его достижению? Да, это старая традиция.

Да, действительно в годы Гражданской войны РКП(б) делала ставку на скорое и полное отмирание Церкви и религии, определяющейся не более, чем «предрассудки». Считалось, что их можно достаточно быстро преодолеть при помощи «целенаправленной системы воспитания» и «революционного воздействия», в том числе и насильственными методами. В советской атеистической литературе позднее этот период получил название «бури и натиска». В 1919 году, например, была осуществлена кампания «организованного вскрытия мощей» для подрыва Православной веры в народе, что религиозным сознанием не может классифицироваться иначе, как глумление над святынями.

Но в рассматриваемое нами время Гражданская война ведь уже практически закончилась. И официальная советская историография всегда исчисляла время окончания Гражданской войны осенью 1920 года, когда были разгромлены войска барона Врангеля в Крыму, что в общем, соответствовало действительности. Последние активные бои продолжались в национальных окраинах, в Сибири и в Приморье. Была провозглашена Новая экономическая политика. Мирное, так сказать, строительство началось.

И в этот период НЭПа партия и Совнарком поставили перед собой другую задачу - подчинить Православную Церковь, поставить Ее под полный контроль и сделать придатком госаппарата. Средства – любые: грубое насилие, вмешательство во внутреннюю церковную жизнь, провокации. Этот изданный сборник рассекреченных документов из архивов наглядно свидетельствует о характере этих акций. Отчасти это обусловливалось назревшим установлением дипломатических отношений со странами Запада, а это требовало смягчения положения вокруг «религиозного вопроса». Руководители стран Запада, конечно, на беды Православия в России плевать хотели, но не прочь были использовать общественное мнение для давления на большевиков.

И вот в начале 22-го года в ЦК партии и в СНК состоялась целая дискуссия, в результате которой пришли к решению, чтобы руководство Православной Церковью в сжатые сроки взяло бы в свои руки духовенство, абсолютно преданное советской власти и правительству. А уж с этим духовенством и предполагалось на время нормализовать отношения. Но только на время: генеральная цель политики партии в отношении Церкви оставалась неизменной – Ее надо было раздавить и уничтожить.

>>Выводя из этого письма, что именно Ленин был идеологом кампании, Алексей попросту ошибается. Он мало изучал вопрос и слишком много значения придает частному документу.
>
Тут партийные вожди, несмотря на многие разногласия между собой (они вообще в последние два года жизни Ленина и после его смерти вели себя по отношению друг к другу как пауки в банке), проявили «монолитное партийное единство». При всех спорах и колебаниях, связанных с выработкой конкретных методов, главную и неизменную цель поддерживали все.

>>Одно дело – письмо по горячим следам, другое дело – следствие и суд. Письмо написано в связи с мятежом в Шуе, к заседанию Политбюро. Туда была послана комиссия (пред. – Смидович, зам. – Уралов). Там арестовали 23 человека. Судила их выездная сессия Ревтрибунала ВЦИК, вход свободный, так что перенесли в театр. К расстрелу приговорили троих, в том числе двух священников. Назавтра же Калинин послал телеграмму «вне всякой очереди» с приказом отложить исполнение приговора. Политбюро методом опроса утвердило приговор, а потом и ВЦИК. Привели в исполнение 10 мая 1922 г. Это что – событие из ряда вон для Гражданской войны? Или господа не знают, что в той войне Церковь заняла вполне определенную позицию? Что такое анафема Советской власти в момент начинающейся Гражданской войны? Что такое послание патриарха Тихона, призывающее верующих сопротивляться изъятию церковных ценностей? Прямой призыв к мятежу, который и произошел в Шуе – и распространение этого мятежа было остановлено шумным процессом и приговором. Не так ли?

Не так. Преднамеренными кощунствами и надругательством провоцировались протесты, а пропаганда, опираясь на эти протесты, превращала согласие в отказ. А пропагандистское обеспечение нужно было для расправы. Храмы закрывались и разрушались, процессы над духовенством прокатились один за другим по всей стране.

Если бы стремились к мирному разрешению вопроса – почва для такого решения была подготовлена Патриархом, который предлагал возместить стоимость именно богослужебных предметов, представлявших собой Святыню, драгоценными металлами и другими ценностями из пожертвований верующих. Стоимость именно богослужебных предметов была очень мала по сравнению с ризами, паникадилами, окладами икон, золотыми кольцами, которыми жертвователи увешивали по обычаю иконы и т.п.

А что до времени Гражданской войны, то при желании большевики всегда могли начать с церковной иерархией диалог. Не проявляли они такого желания. В своем Послании от 19 января 1919 года Святитель Тихон анафематствовал «гонителей Церкви» и «извергов», в тексте Послания нет ни слова непосредственно о советской власти или большевиках. И уже Послание по случаю первой годовщины советской власти наряду с обличением содержит наивную надежду на диалог («Не наше дело судить о земной власти…»). В ходе Гражданской войны Патриарх вместе с рядом иерархов сделали заявление об отмежевании от любой контрреволюции. Это произошло в том числе и потому, что белые, с таким воодушевлением распевавшие, как они смело в бой пойдут «за Русь Святую», к Святой Руси на самом деле никакого отношения не имели. А когда началось «вскрытие мощей», Патриарх выступил с посланием прямо в духе Апостольском:

«Даже если бы сердца наши разрывались от горя и утеснений, наносимых нашим религиозным чувствам, нашей любви к родной земле, нашему временному благополучию, даже если бы чувство наше безошибочно подсказывало нам, кто и где наш обидчик – Нет, пусть лучше нам наносят кровоточащие раны, чем нам обратиться к мщению, тем более погромному, против наших врагов, или тех, кто нам кажется источником наших бед. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему, не поддавайтесь искушению. Не губите в крови отмщения свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром (Рим.12:21)»

Вообще, это послание ставит перед народом церковным неслыханную задачу оставаться, так сказать, пассивными свидетелями надругательства над Святыней, отказаться от Ее защиты. Даже на такое готовы были пойти, стремясь найти компромисс. Но его-то и не нужно было власти.

>>Теперь об идеологах кампании. Я дал ссылку на книгу историка-архивиста объемом 16 п.л., которая вся посвящена этой кампании, с зарождения самой ее идеи. В этой книге уделено место и письму Ленина – в соответствии с реальным «весом» этого письма во всей кампании как системе. О доктрине же сказано: «Вдохновителем кампании конфискации церковного золота был «гонитель церкви» Л.Д.Троцкий, засыпавший Политбюро ЦК РКП(б) предложениями, письмами, планами, теоретическими разработками об отношениях с церковью, многие из которых легли в основу принятых решений и были утверждены в качестве постановлений Политбюро ЦК РКП(б)… Функции между двумя ветвями власти в вопросе изъятия церковных ценностей сначала не были строго разграничены. «Упростить» и подчинить «религиозный вопрос» партийно-чекистскому контролю взялся Л.Д.Троцкий, на которого и возлагалось общее руководство подготовкой кампании… Работа сначала по «сосредоточению», а затем и по изъятию ценностей церкви обрела организационную основу и характер мощной кампании во многом благодаря усилиям Л.Д.Троцкого. Он постоянно побуждал Политбюро ЦК РКП(б) к «ускорению» изъятия ценностей» и т.д.

Так и было. Якобы Калинин, Рыков и Каменев были сперва против «решительных мер», Троцкий с Зиновьевым требовали их принятия, а Ленин сперва соблюдал нейтралитет, а потом всем своим весом поддержал Троцкого. Надо сказать, что по мере развития болезни характер Владимира Ильича становился все более тяжелым, он становился все более вспыльчивым, истеричным и «непредсказуемым» (знакомое слово). Через несколько месяцев все группировки в ЦК дружно объединятся, чтобы обеспечить В.И. «режим лечения», точнее – содержания. Им надо будет выяснять отношения между собой, а тут В.И. со своей «непредсказуемостью». Из самого письма видно, что Ленин успел лишь выразить свою клокотавшую ненависть к «попам-рабовладельцам», которых надо расстрелять, а в дальнейших заседаниях по вопросу не участвовал.

Дальше все Троцкий осуществлял. И «теоретическую разработку», и практическое проведение в жизнь. Вот, В.В.Розанов в свое время писал: «Где теперь какой-то Вольтер? Его книги грызут мыши в подвале. А Церковь Христова стоит и стоять будет.» Вот и я хочу спросить: Где теперь Троцкий?
______________________________

Да, еще. В своем Послании к Совнаркому Свт. Тихон писал, в частности: "А иначе взыщется с вас всякая кровь праведная, вами проливаемая (Лк.11:52), и от меча погибните вы сами, взявшие меч (Мф.26:52).

Ведь так и случилось. Почти все вожди "ленинской гвардии", действительно погибли, когда террор, который они раздували, обрушился на них самих. Почти все они умерли страшной смертью, униженные и уничтоженные собственными соратниками.