От Игорь С. Ответить на сообщение
К VVV-Iva Ответить по почте
Дата 02.04.2002 11:02:45 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

А это надо доказывать?

>>Для изъятия факта использования ценностей не требуется, достаточно факта призыва к вооруженному сопротивлению власти.
>
>А где это было, цитаты уже разбирали?

Вопрос в доказательствах или в сути?
Т.е. Вы утверждаете, что церковь не была противником советской власти и её высказывания было невозможно интепретировать как призыв к вооруженному сопротивлению большевикам? Или в том, что доказательства этого недостаточные и их нужно улучшать?

Давайте "вилку разногласий" попробуем построить?

>Так кто мне или АБ может объяснить, почему сов. власть рассматривала Церковь и верующих как врага? Вопрос задавался необнократно, но ответа внятного так и нет.

>Или все просто и это основная цель революции?

Могу только высказать своё мнение в дополнение к написанному СГ. Для любой идеологии на этапе её первого прихода к власти характерно отрицание всех других вер. Коммунизм здесь не хуже и, к сожалению не лучше всех остальных. К сожалению, за тысячелетия здесь мало что изменилось. Каждая новая вера полагает что уж она то точно ответит на все вопросы и поэтому все остальные - это заблуждения, которые надо уничтожать огнем и мечом.
Не уверен, что надо здесь приводить список примеров в виду его обшиности. Как правило, и это также общая закономерность, ситауция усугбляется "сопутствующими" явлениями - бытовой ненавистью и бандитизмом.

С точки зрения марксизма на его первом этапе религия - это ненужный и вредный опиум (отмечу, что в опиум в то время рассматривался как лекарство, обезболивающее, а не как наркотик, боюсь, многие не совсем верно понимают смысл высказывания об "опиуме для народа"), от которого нужно быстрее избавляться, так как единственно правильная теория дает верные ответы на все вопросы.

Я полагая, все ж в основном "не ведали что творили". Доказательством чего, имхо, является поворот, смягчение позиции, после того, как "набили шишек".