От Лом Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 03.04.2002 06:53:52 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Да это то понятно, я немного о другом...


Я имею в виду приоритеты. России в теперешнем виде осталось три года. Дальше все, крышка. Нет, она не развалится в одночасье, но, как говорят врачи, произойдут необратимые процессы. Как при утоплении – тело еще работает, но мозг мертв. Как я это знаю? Никак, но в то же время наверняка. Это видят многие, даже очень. Я просто экстраполирую происходящее вокруг. Сдачу баз на Кубе и во Вьетнаме, союзников, наших людей оставшихся вне России. НАТО в прибалтике, на Украине, в Грузии, в Средней Азии, подготовка к сдаче Курил и потом приморья, уход с севера и из Сибири. Но самое страшное это люди. Вы наверняка видели «обновленные» учебники, но вы как мне кажется не видели детей выученных по этим учебникам. А мне довелось... Пожалуйста, попробуйте выкроить дня три, договоритесь и посетите несколько обычных школ и если будет возможность, поговорите с учениками 14-17 лет без учителей, попробуйте поспорить. Вот тогда вы точно увидите, какую територию отбирают у России. Еще, вы ИМХО где то упустили и не видите той пропасти между форумными участниками и населением не имеющим выхода на инет. Там темень, там где ящик и газетки единственный источник информации. В Москве еще можно наши книги и газеты купить, а в заштатном городишке – только в запой. Я совсем недавно говорил с нелегалом из «простой» семьи – это ужас, он почти не умеет говорить, не может связать элементарных мыслей, не может удержаться на одной мысли. Он закончил школу. Самое жуткое было пожалуй ощущать, что это твой соотечественник. Самые «серьезные» мысли были – я сильный, нечего плакать, каждый сам за себя, я заработаю очень много денег и все, ну еще он мог цитировать шарикова из собачьего сердца (подражание без понимания).

В общем, что хочу сказать - да, нужно думать о том, что полезно бегать кросс, проплывать пол километра в бассейне, умываться, чистить зубы, но если на тебя напал барс, то пока «и там три раза повернул свое оружье», о зубной щетке лучше не задумываться. Ведь даже если сейчас поставить президентом Максима (нашего каратиста от дискуссии) + несколько советников с форума, в России начался бы рост, стабильный рост. Вся разница была бы в том, что он не стал бы проводить откровенно антироссийскую политику и геноцида.

>надо понять, чем сталинская и чаяновская экономич. модель отличается от равновесной. Для этого устраивают семинары в МГУ, а не на площади. Но, похоже, на площади об этом легче договориться, чем в МГУ - в этом все дело. Колганову не понравилось - почему же? Разве это не существенно - экономическая модель, отрицающая центральную догму политэкономии? Не понравилось потому, что в этих категориях и думать не желают. Потому и Стаханов им не интересен - упоминание о нем восприняли как чудачество.
>Кстати, Бузгалин зовет советский строй "мутантным социализмом". Думаю, он интуитивно ухватил суть, а дальше лезть не хочет.

Важно имеет ли это у него положительный или отрицательный смысл. Любой человек в чем то «мутантен», меня с начала девяностых удивляло стремление многих подвести страну под какую то «немутантную модель» типа «с человеческим лицом». Социализм союза был неоднороден даже с севера на юг и с запада на восток, не говоря уже о национальности и поколениях. Я считаю, что модель не являясь равновесной, не была даже установившейся. Слишком велико было внешнее воздействие на систему.

Еще... Как мне кажется, есть весьма интересная тема, ИМХО важнее Бузгалина – методы выведения людей или толпы из под манипулятивного воздействия. Ваши советы в Манипуляции явно недостаточны. Они для человека с непомутившимся разумом. Таких мало. Большинство просто не станут читать книгу и не заставишь, если заставишь, то не смогут сконцентрироваться или не поймут. Попробуешь разъяснить – включат истерику. Чтобы вывести из состояния, нужна встряска. У меня была пара наработок, опишу. Кстати, очень полезны в этом отношении посты Виктора. Поначалу думал человек постебаться пришел, ан нет, дело говорит, мои результаты «экспериментов» совпадают с его почти на все сто... Кое что можно выбрать из Шишовой, только не из самой книги, а из примеров детей. Еще когда вел тренировки, заметил, что среда подростков отражает очень многое. Ключик там. Можно очертить, запустить как семинар.