От Игорь С. Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 29.03.2002 10:07:46 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Игнорировать дядю Васю нельзя, ориентироваться только на него - тоже

>он спросит "А ты что предлагаешь?"

Как известно, существует только один вопрос, на который надо знать ответ - что делать дальше. И это, конечно, правильно, что любая теория должна в конечном счете давать ответы на вопрос "что делать дальше" в терминах дяди Васи. Но здесь есть такой момент - есть некий нетривиальный мининум знаний и понятий, ниже которого опускаться нельзя, иначе в упрощенной модели "дяди Васи" будут просто отсутствовать нужные телодвижения.

Вы знаете, как сформулировать нужное в терминах дяди Васи? Я - нет. Чтобы было определеннее - речь идет о сочетании двух подсистем - медленно реагирующей, но обеспечивающей само существование, и быстро реагирующей, обеспечивающей локальную оптимизацию, но без взаимосвязи с "медленной" могущей привести к полному коллапсу. В математике этот объект называется жесткой динамической системой.

Так вот как объяснить дяде Васе, что он живет в этой самой жесткой динамической системе? Простейшее решение - это сочетание религии и прагматизма. Религия описывает медленно меняющуюся, традиционную часть, прагматизм - быструю. Не очень хорошее решение, но работающее в не слишком сложных случаях. Но не факт, что в России случай не "слишком сложный". Есть соображения на этот счет?

> он решит что имеет дело с очередным демагогом,

Но он может это решить в любом случае. Есть известный факт - что бы и как бы Вы не говорили, вседа найдется человек, понявший Вас с точностью до наоборот. Вы уверены, что здесь вообще есть решение?

>Трудно переключить триггер, у которого только одно устойчивое состояние. А если таких состояния два то и переключить можно, и в переключенном состоянии человек не только анекдоты Ваши воспринимать лучше будет, но и своих еще накидает. И в систему они укладываться начнут.

Правильно. Только здесь другая опасность возникает. Переход из одного состояния в другое может быть нелегким, болезненным. Важно, чтоб состояния были не слишком "далеко" и чтоб переходный период был относительно "мягким". Знаете, как это сделать?

>Возможно сейчас по сравнению с началом прошлого века слишком сильно подорван авторитет власти как таковой. В "невидимые руки" верят с большей охотой чем в "отца народа". Ну так и надо сбацать свою "невидимую руку".

Не факт. Кинжал и пистолет хорош для того, кто умеет им пользоваться и в состоянии доказать, что использовал его "на благо".
Иначе будет только хуже.

> Дяде Васе летать действительно охота. Но война всех против всех вовсе не тот полет которого он хотел. Это западло. И поэтому эту самую войну идеологи старательно упаковывают в местные культурные нормы.

Да не только упаковывают. Они еще и обкладывают всякими защитными прибамбасами, роль которых гораздо важнее, чем просто упаковка. Именно эта "упаковка" подчас важнее в нее "завернутого".

> Я только в Америке разглядел, и то потому что тут подается в иной культурной упаковке, которая меня не чарует.

:о))

Да, пожить на Западе - очень полезно. Сильно мозги прочищает...

>Дядя Вася может и не прочь объявить перемирие и прекратить гонку вооружений. Ему не "мерседес" надо, а чтобы "не хуже чем у людей".

Ну, так "дяди Васи" разные бывают. Одному надо, что не хуже, чем у брата жены в Урюпинске, а другому - не хуже, чем у брата жены в Нью-Йорке...

> Если все договорятся

Не договорятся....

> Нужны только гарантии что этот договор в масштабах страны не будет нарушаться.

Будет нарушаться...

>И эффективные механизмы контроля за соблюдением условий.

Чтобы посторить эффективный механизм контроля нужно очень хорошо знать контролируемый механизм и границы допустимых параметров. Пока мы этого не знаем.

>Опять же, "отец народа" не пойдет. Нужна "невидимая рука", чтобы "научно", тоесть механистично. И при том своя "невидимая рука".

Не факт. Пока, похоже, именно отец народа подходит лучше.

>Пусть в нашей модели Госплана и Обкома будут теоретические изъяны. Врага, указывающего на них, будут считать если не врагом то блохоискателем, как сегодня Самира Амина, Амартия Сена, Сахлинса. А теоретические кочки на первых порах будут преодолеваться волей масс, а там после сроем.

А если система опять пойдет "вразнос"?