|
От
|
Виктор
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
15.04.2002 14:23:31
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Приведите "грязные" данные.
Ежели они достоверные , то и "шум" содержит много дополнительных интересных сведений.
Когда мне довелось участвовать в обработке результатов "очень зашумленных" измерений , то мы делали так.
1. Говорили , что измеренное- это гладкая кривая , на которую наложен "шум". "Шум" был неизвестной природы , потому его описывали несколькими разными моделями.
2. Затем решали кучу уравнений, чтобы определить параметры гладкой кривой.
3. Затем выделяли "шум" и его исследовали. Коли "шум" получался очень случайным, как и положено ему быть , то тогда была радость - кажется , гладкую кривулю угадали. Ежели в "шуме" было чего-то неправильное , то тогда плевались , меняли модель шума , вид и параметры кривой , все по-новой считали и не раз.
4. Когда "гладкая" кривая напоминала походку матроса после кабака , то все наши уравнения становились даже для компьютера непонятными. Он помирал на вычислениях и давал ну очень абстрактные результаты, которые были никому не нужны. Ну , какой-то полином. А какая физика за этим стоит , так математики плевались и говорили , что вам надо , вы и думайте, а нам работать надо.
---------------
Я бы привел обязательно сырые данные. А потом сказал , например , что на мой взгляд , на участке-1 оно растет , на участке-2 оно втоит на месте , а на участке-3 оно опять растет. А отчего и почему - хрен ее , маму знает . Данных мало , модель явления - непонятна , чего на нее больше всего влияет и как - тоже надо выяснить. Вот мои предполагаемые качественные зависимости. Когда поднимется шум , крик и обвинения в тенднциозности , то , возможно , найдется хороший критик с более-менее достоверными данными и точными моделями.
Вы же помните, как "вражьи голоса" глушили. Надо было долго слушать , чтобы хоть что-то понять из передачи. Это когда оно монотонно хрипело и выло - один тип шума. И совсем ничего понять нельзя было , когда оно булькало и как Соловей-разбойник свмстело - полный паралич систем шумоподавления нашего организма.