От Ф. Александер Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 15.04.2002 20:39:44 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Уровень абстракции - равный

>Привлекательность экономических подходов в том, что они рассматривают в первую очередь жизненные приоритеты человека - еда, жильё, вода. В первом приближении без этого не обойтись. Зато во втором приближении - когда речь идёт об удовлетворении более тонких потребностей, такой информационный подход может дать очень интересные результаты...

Все верно. Но экономические теории оперируют не понятиями жизненных благ, а абстрактными (модельными) понятиями о прибыли, рентабельности и выгоде. При этом возможна ситуация, когда сама жизнь человека (обеспечение человека благами) - не выгодна. Чем не парадокс?

Информация, как понятие, ничуть не более абстрактна, чем понятия прибыли. Жизненные блага в информационной модели общества можно интерпретировать, как адекватное удовлетворение потребностей человека, исходя из достоверной информации о нем.

Например, мы имеем информацию о том, что человеку для существования необходимо 5 кг еды и 5 литров питья в день, что температура его места обитания должна быть от 20 до 25 градусов, и так далее. Удовлетворение этих потребностей и признается справедливым и неотъемлимым правом человека - его жизненным минимумом.

Суховато но все же лучше, чем людоедский подход Мальтуса : )