Как можно рассматривать в рамках информационной модели деньги? Как носитель информации о труде, проделанным человеком. На деньги (в рамках нашей модели) следует распространить все требования, предъявляемые к носителям информации. При этом, более высоко ценится не тот труд, который приносит больше денег (В самом деле, какова разница, с точки зрения информационного подхода, между 100 рублями и 100000000 рублями?), а тот, который можно отразить более достоверно.
Государство рассматривается, как коллективное средство преобразования информации, и гарант ее достоверности. Возможно разработать понятие информационного оборота, который будет включать в себя, как финансовую часть, так и снабжение общества достоверными сведениями о своей жизни. Одним из ключевых прав члена общества становится право на информацию определенного объема, качества и достоверности. Становится возможным внятно описать требования по ограничению информации, без которых государство немыслимо.
Сам человек рассматривается, как носитель информации, как генетической, так и личной, накопленной в ходе своей жизни. Семья - это средство сохранения этой информации, и способ самовоспроизводсва общества.
Наиболее ценными для общества признаются лица или явления, которые отвечают понятиям о большем количестве, качестве и достоверности информации. Более ценным для общества признается не тот, кто зарабатывает больше денег, а тот, чья информация о получении денег максимально открыта и соответствует действительности. Честность рассматривается более полезной для общества, чем рентабельность или прибыльность.
С точки зрения информационной модели общества, люди, отвечающие за сохранение, передачу и преумножение информации - более ценны, чем все другие. В эти категории попадают ученые, учителя и педагоги.
Ну и так далее. Можно, в принципе, и до теории общественного развития довести. Информационный обмен, как движущий фактор социальной эволюции...