От Александр Ответить на сообщение
К Филин Ответить по почте
Дата 21.04.2002 04:26:11 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Манипуляция; Версия для печати

Читайте классиков "Кто союзники в России".

> Что, у нас сейчас есть - даже не технические средства, а хотя бы просто единство, которое даст возможность добиться неимоверной концентрации усилий, чтобы противостоять такому врагу?

У нас есть советский опыт. Отношение к нему и есть то вокруг чего можо объединяться. Те кто хотят чтобы Россия жила не могут быть фундаментально антисоветскими. Эти люди могут объединиться. И напротив, объединяться с антисоветчиками любых мастей - путь в тупик.

"Если исходить из изложенного выше в самых общих чертах возможного "проекта", то выход из кризиса возможен только через создание исторического блока всех сил, которые являются фундаментально просоветскими при взаимном договоре о моратории на враждебную полемику по вторичным вопросам. Реально это был бы блок той трети общества, которая сегодня "оформлена" КПРФ, с третью общества, состоящей из "демократов", отпавших от Горбачева и Ельцина. Это, в основном, интеллигенция и молодежь. Назовем условно такой исторический блок блоком "красных и демократов"."
...
"Сложнее обстоит дело с противниками такого блока. Их можно подразделить на два типа: антисоветских по интересу и антисоветских по идеалам (возможно, где-то в глубине они смыкаются). Из группового интереса против восстановления структур солидарного общества будут бороться небольшие по численности группы "новых собственников" и коррумпированной номенклатуры (в том числе из "номенклатуры оппозиции" как части новой номенклатурно-сословной системы, созданной при Ельцине). Из идейных соображений √ те "левые" от троцкистов до социал-демократов, что считали советский строй надругательством над марксизмом, а также те, для которых "вторичные дефекты" строя имели фундаментальное значение, а фундаментальные основания √ вторичное (типа активистов общества "Мемориал"). Иными словами, антисоветские силы также включают в себя своих "красных" и своих "демократов". Конечно, есть и влиятельная группа, у которой интересы и идеалы совпадают √ та, для которой Россия в принципе является враждебной культурой и ценна только как источник ресурсов разного рода. Скорее всего, эти "сознательно антисоветские" силы довольно сильно разъединены и вряд ли могут быстро образовать свой исторический блок, как во время перестройки. Реформа "съела" их аргументы.

При образовании "античубайсовского" блока, видимо, не будет больших проблем с отторжением тех сил, что сохраняют в качестве своего знамени "сгоревшие" символические фигуры типа Ельцина, Горбачева и А.Н.Яковлева. Да и силы эти в основном теневые и для политического движения являются, скорее, элементами "внешней среды".

Самое сложное √ разобраться с теми "своими", в которых можно подозревать принципиальное неприятие действенного "просоветского" блока. Это √ небольшая часть верхушки КПРФ и антисоветских патриотов типа И.Р.Шафаревича. Они и выполняли главную разъединяющую роль √ клеймя одновременно и советский строй, и "демократов". Что касается конкретных личностей, то, скорее всего, в условиях гласного диалога и определения позиций они не решатся войти в антисоветский блок и останутся хотя бы более или менее нейтральными попутчиками блока "красных и демократов".

Сейчас идет вязкая позиционная война. Наша задача √ собирание "сил организованного мышления"."
http://skaramurza.chat.ru/new-sov.html

> Мне кажется, усилий для такой победы потребуется на порядок больше, чем для войны с фашистами.

А меня ужимки и прыжки мирона-саши наводят на мысть что первой ласточкой нашей победы, как и в обеих предыдущих Отечественных войнах станет разгром врагов под Москвой. 60 лет назад "борцам с номенклатурой высосавшей всю Россию" там славно наваляли. Так и сейчас станка на стенку пойдут любители ассигнаций против тех кто хочет честно трудиться на своей земле. Торговцы нефтью против трактористов. Пиарщики-манипуляторы против инженеров и ученых. Руссофобы, приветсивующие разделение России на уездные княжества под разнообразнейшими предлогами, включая "наказать Москву" против патриотов России, для которых единство страны не продается.