От Александр Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 13.04.2002 02:05:51 Найти в дереве
Рубрики Глобализация; Байки; Версия для печати

Обижаете Сергея Георгиевича.

Его отдел называется как раз отделом "экономики устойчивого развития". Хотя вариант этой темы для массовой культуры тошнотворен.

>В этом смысле устойчивое развитие я понимаю как сигнал , чтобы политически вмешиваться, брать на себя ответственность , выдвигать новые идеи , преодолевать позиционные бои политических лобби ( стр.42 )" . Кто не понял и не проникся нашим ближайшим будущим , пусть рыдает от собственного хамства.

Тут уж как водится. Любую проблему правящая верхушка использует как дубинку против оппонентов. Что впрочем не означает что проблемы нет.

>"Таким образом , путь к устойчивому питанию в индустриально развитых странах лежит через воспитание правильного питания: овощи и фрукты вместо мяса , зерновые и молочные продукты вместо шоколада …"

Разумеется, через воспитание. Ведь ограничения для низших. Высшие заботятся только о своих прибылях и имеют на это полное право. Остается в детских садах и школах зудеть о вреде холестерола и резать кольца от шестибаночных упаковок пива чтобы дикие зверюшки на свалке не запутались.

>Вот , уважаемые участники дискуссий. Идеал питания - Сьерра-Леоне , а совсем не США и Западная Европа , как поголовно считают выступающие.

В этом есть свой резон. Нам с мясом придется ужаться по сравнению с СССР, конечно, а не по сравнению с теперешним положением.

>"Но устойчивое развитие включает не только снабжение людей основными продуктами питания, но и защиту окружающей среды при их производстве . По этой причине необходимо уменьшить мировое потребление мяса. Так , в среднем , на содержание одной южноамериканской коровы надо превратить 18 000 кв.м тропических лесов в пастбища ; 200 000 л. метана - газа , создающего парниковый эффект,- выделяет в воздух одна корова в течение жизни ;

Вот он, кстати, гуревичевский биогаз. Я как десять лет назад услышал на лекции по микробиологии, что от одной коровы можно было бы запитать газовую плиту для целой семьи так все думаю над устройством катетера. Может Гуревич поможет. А о парниковом эффекте не подумал. Любопытно сравнить коров с болотами той же Амазонии по части метановой продуктивности. А об автомобилях в той статье ничего небыло? А если было то кому предлагалось воздержаться, потребителю или производителю?

> Уже сейчас в Южной Америке на 10 человек приходится 9 коров, а во всем мире поголовье этих копытных животных достигает 1,3 млрд. Если потребность в говядине будет удовлетворяться в таких объемах и дальше , прежде всего в индустриально-развитых странах , то огромный экологический ущерб не избежен ".

И экономический. Для западноевропейских фермеров. При этом, некоммерческих жвачных, в той же Африке, нужно охранять от местного населения и его коров. Хотя метаногенность у них у всех одинаковая.

>Все поняли , уважаемые? Жрете вы все больно много . Мяса , например. 60 млн.т делим на 6 млрд. , получаем 10 кг./чел.рыло в год.

Ну мы же понимаем что журнал, он для воспитания западноевропейца. А воспитывать его надо вовсе не в том духе чтобы он с голодным негром поделился, а чтобы он "90% cholesterol free" кашку, выпускаемую твоим спонсором, кушал.

>Стр.61. " Больше витаминов благодаря "золотому рису".
>Но как же обеспечить основными продуктами питания и питательными веществами жителей развивающихся стран? Ответ на этот вопрос дает генная техника : например , с помощью таких основных продуктов питания , как рис , кукуруза или пшеница , которые путем молекулярно-биологической обработки делают более стойкими к засухам , вредителям и болезням. В начале прошлого года немецкие ученые Инго Потрикус и Петер Байер передали филлипинскому Исследовательскому институту риса генетически измененное растение риса , которое от обычного отличалось повышенным содержанием витамина А. Ученые надеются , что так называемый "золотой рис" , который будет бесплатно раздаваться крестьянам , восполнит недостаток железа и витамина А у населения развивающихся стран."

Ну и пусть восполнит. Потенции это не повредит. Там только один ферментик добавлен, чтобы витамин А делал. Ну не растет у них морковка. Пусть из риса получают.

>"Вода - это ключ к желаемому экономическому развитию, с помощью которого можно преодолеть бедность.Но доступ к воде имеет и важные социальные последствия: в бедных странах мира женщины зачастую должны проделывать более десяти километров пешком , чтобы достать воду. Это означает , что у них меньше времени на воспитание детей или выполнение другой работы. Вода - это ключ к социальной справедливости , стабильности окружающей среды и культурному многообразию. Если взглянуть на древние культуры, на все великие мировые религии , то можно увидеть , что вода не просто экономический фактор. Вода напрямую связана с духовными ценностями , с уважением человека к природе. Культурное многообразие в глобальном мире - вот то измерение , которое мы должны осознать

Вода - любимая тема для пиара. Когда на северовостоке штатов несколько лет подряд было то что здесь называют "засухой" пиарщики доходили до того что в ресторанах стали писать не "виски с водой", а "виски с газировкой". Экономия воды получилась, сами понимаете... Но зато каждый смог побыть ответственным гражданином. А это тоже немало.
Может я тупой, но никак не могу понять как экономя воду в Штатах, Красноярске или Франкфурте можно сократить путь к колодцу для ливийской женщины и освободить ей время на работу и воспитание детей. Не знаю скомпенсирует ли такая экономия выкачивание ресурсов из третьего мира, но не полив свой газончик обыватель может на досуге поразмышлять сколько древних культур он этим спас.

Тут бы вспомнить проект переброса вод северных рек, но не вспоминают. К чему бы это?