|
От
|
И.Островский
|
|
К
|
И.Островский
|
|
Дата
|
17.04.2002 00:10:47
|
|
Рубрики
|
Прочее; История;
|
|
Vernichtunslager Belzec
Из дневника поляка Zygmunt Klukovski,
жившего вблизи лагеря Бельцек.
Запись от 08.04.1942
" Евреи страшно подавлены. Теперь все знают с абсолютной уверенностью, что ежёдневно в Бельцек приходит один поезд с евреями из Люблина и один изо Львова. Там евреи сходят, идут за колючую проволоку и там их убивают электрическим током или отравляют газом и затем останки сжигают. По дороге люди - прежде всего железнодорожники - видят страшные сцены, потому что евреи точно знают куда и зачем их везут, и при этом им не дают ничего ни есть ни пить. ...
-----------------------
Из книги: Die Ermordung der europaeischen Juden. Мюнхен-Цюрих, 1989. Стр. 198
====================================
Из показаний жителя деревни Бельцек, Евстахия Украиньского (Eustachy Ukraimski), данных 11.10.1945.
"...
Всё время оккупации я жил в районе Бельцека и мог наблюдать всё, что тут происходило. Строительство лагеря смерти в Бельцеке началось 1 ноября 1941 г. Строили рабочие из Бельцека под присмотром мастера из Катовице. Лагерь делился на три части. Он находился на участке юго-восточнее станции Бельцек.
...
Польские рабочие, работавшие на строительстве лагеря, закончили свою работу 23 декабря 1941 г. После этого дальнейшее строительство велось советскими военнопленными, так называемыми "чёрными", которых так звали из-за их чёрной формы. Лагерь смерти действовал от марта 1942 г. до декабря 1942 г. включительно. С этого времени, всю весну 1943 г. никаких евреев сюда больше не привозили, но только сжигали тела убитых.. Общее число транспортов с евреями, прибывших в Бельцек, я оцениваю в 500. Это число я вывел исходя из того, что мне сообщали железнодорожники, работавшие на станции Бельцек во время оккупации.
...
В лагере смерти Бельцек убивали преимущественно евреев из Галиции. Самые дальние транспорты прибывали из Кракова, Nowy Sacz, Krynica, Львова, Тарнополя и Стрыя. Кроме того, приходили транспорты с направления Люблина, большая часть из Избицы. Из Галиции прибыло 439 транспортов, с направления Люблин - 57. Из концентрационного лагеря Избица прибывали и евреи из заграницы - из Чехословакии, Австрии и Венгрии. Поезда с евреями звались официально "переселенческими поездами". Среди евреев попадались и поляки, чьё число невозможно установить. Возможно, это были крещёные евреи или поляки, которые прятали евреев.
Привезённые в лагерь смерти Бельцек евреи сразу по прибытии на боковой путь гнались в бараки, где их полностью раздевали. Затем голых евреев гнали в газовые камеры. Камеры , после наполнения людьми, плотно закрывались, после чего туда направляли выхлопные газы., которые производил установленный возле камер мотор в 250 л.с. (перевод предположительный, в оригинале - H.P. - И.О.).
Этот мотор был, вероятно, от самолёта. Вся процедура длилась примерно 12-15 минут. После отравления газовые камеры открывались с северной стороны и заключённые вытаскивали трупы длинными крюками наружу, грузили их на дрезины узкоколейки и везли к специально вырытому рву и сбрасывали их туда. Я добавлю, что на этот ров "чёрным" понадобилось 6 недель работы. Этот ров был 50 м длины, 20 м ширины и 6 м глубины. Другие рвы были похожих размеров. Когда один ров был полон, подготавливался следующий. После уже упомянутого расформирования лагеря началось сожжение трупов. Это делалось так, что трупы вытаскивались специально привезённой машиной из рвов и бросались в огонь, который постоянно подкреплялся каким-то порошком. Упомянутую машину называли баггер. Одновременно горело несколько таких костров. После того как изо всех рвов было сожжено, местность была нивелирована и посажены маленькие сосны.
Весной 1943 г. все бараки, заборы, вышка, камеры и тому подобное были снесены.
..."
-----------------------
Там же, с. 360-362