От И.Островский Ответить на сообщение
К И.Островский Ответить по почте
Дата 16.04.2002 20:56:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; История; Версия для печати

Ещё о Польше

Из письма гауляйтера и райхсштатгальтера в Вартеланд (часть включённых в Райх польских земель) Грайзера (Greiser) райхсфюреру СС Гиммлеру (Himmler).
От 01.05.1942

"Одобренная Вами и шефом Главного управления имперской безопасности обергруппенфюрером СС Гейдрихом (Heydrich) акция по особому обращению с примерно 100000 евреями в моём гау (терр.-адм. единица - И.О.) будет завершена в ближайшие 2-3 месяца. Я прошу Вашего согласия на то, чтобы силами уже имеющейся и сработавшейся зондеркоманды по завершении еврейской акции освободить гау от опасности, которая с каждой неделей принимает всё более катастрофические формы.
В гау имеется примерно 230000 вольных туберкулёзом польского происхождения. Из них больно открытой формой туберкулёза около 35000.
...
Если уж в старом Райхе нельзя противопоставить этому мору драконовы меры, то, думаю, всё же я могу под мою ответственность предложить Вам здесь в Вартегау (то же что Вартеланд - И.О.) искоренить случаи открытого туберкулёза среди поляков. Само собой будут только те поляки подвергнуты такой акции, у которых официально зафиксирована не только открытая форма туберкулёза, но и неизлечимость соответственно установлена и документально засвидетельствована.
..."

Из книги: Faschismus-Getto-Massenmord. Dokumentation ueber Ausrottung und Widerstand der Juden in Polen waehrend des 2. Weltkrieges. Warschau, 1961, S.278