От И.Островский Ответить на сообщение
К И.Островский Ответить по почте
Дата 15.04.2002 00:58:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; История; Версия для печати

Кое-что о Польше

Из служебного дневника генерал-губернатора остаточной Польши Франка
Запись от 16.12.1941

[...] С евреями - и это я хочу Вам совершенно открыто сказать - должно быть так или иначе покончено. Фюрер сказал однажды: если объединённому еврейству снова удастся развязать мировую войну, то тогда кровавые жертвы будут принесены не только втравленными в войну народами, но и еврей в Европе найдёт свой конец. Я знаю, что по поводу мероприятий, которые теперь в Райхе принимаются против евреев, можно услышать критические отклики. Делаются сознательные попытки - это следует из докладов о настроениях населения - говорить о суровости и жестокости. Я хочу Вас попросить: давайте, прежде чем я продолжу, согласимся на формуле: сочувствие мы должны иметь только к немецкому народу, больше ни к кому в мире. Другие тоже не имели никакого сочувствия к нам. Теперь я, как старый национал-социалист, должен сказать: если еврейство в Европе переживёт войну, в то время как мы пожертвуем нашу лучшую кровь для спасения Европы, то тогда будет эта война только частичною победой. Поэтому я исхожу относительно евреев из ожидания, что они исчезнут. Они должны исчезнуть. С этой целью я начал переговоры, чтобы депортировать их на восток. В январе состоится большое совещание в Берлине по этому вопросу, на которое я посылаю статссекретаря доктора Бюлера (Buehler). Это совещание состоится в Главном имперском управлении безопасности у обергруппенфюрера СС Гейдриха. Во всяком случае ожидается большое еврейское переселение.
Но что должно произойти с евреями? Верите Вы, что их поселят в Остланде в переселенческих деревнях? В Берлине нам было сказано: к чему такие сложности; в Остланд или Райхскомиссариате мы тоже не знаем, что с ними делать, ликвидируйте их сами. Господа, я должен Вас просить отбросить все соображения сочувствия. Мы должны евреев уничтожить (vernichten) везде, где мы их встретим и где это возможно, чтобы сохранить Райх. Это будет осуществлено, естественно, не теми методами, о которых говорил тут доктор Хуммель. Также и судьи особых судов не могут нести ответственности за это, ибо это лежит попросту вне рамок юридических процедур. Мы не можем наши прежние взгляды переносить на такие гигантские уникальные события. Во всяком случае, мы должны найти путь, который ведёт к цели, и этому посвящены мои размышления.
Евреи нас чрезвычайно объедают. У нас в генерал-губернаторстве их примерно 2,5, вероятно со всеми родственниками и свойственниками 3,5 млн . Эти 3,5 млн мы не можем расстрелять, не можем отравить, но должны будем всё же принять меры, которые как-то ведут к успешному уничтожению, и именно во взаимосвязи с большими мероприятиями, которые намечено обсудить в Райхе. Генерал-губернаторство должно стать точно таким же свободным от евреев (judenfrei) ка и Райх. Где и как это произойдёт - это дело тех учреждений, которые мы для этого должны создать и задействовать, и о чьей эффективности я Вас своевременно информирую. [...]
===========================
Из книги: Werner Praeg, Wolfgang Jacobmeyer. Das Diensttagebuch des deutschen Generalgouverneurs in Polen 1939-1945. Stuttgart, 1975. S. 457