|
От
|
alex~1
|
|
К
|
И.Островский
|
|
Дата
|
10.04.2002 19:17:44
|
|
Рубрики
|
Прочее; История;
|
|
Re: К дискуссии
По поводу отчета Лейхтера.
Отчет IMHO очень убедительный. Двери, открывающиеся внутрь, отсутствие газогенераторов и вентиляции, дурацкая конструкция газовых камер именно как газовых камер, использование ОВ в виде средства от насекомых, обычные печи крематория (да еще и муфельные), оценка производительности этих печей - все это серьезно.
На мой взгляд, ЭТИ аргументы НЕ ДОКАЗЫВАЮТ, что в Освенциме (и в других местах, обследованных Лейхтером), не проводились казни с использованием Циклона-Б. Может, и проводились. В конце концов, любой сарай можно пытаться превратить в газовую камеру - затолкал жертвы внутрь, посыпал сверху (прямо на голову) гранулы, которые начинают выделять газ, и ждешь результатов.
Такое быть теоретически могло, но от этого сторонникам "классической" версии не легче. Лейхтер IMHO доказал, что Освенцим НЕ СОЗДАВАЛСЯ как лагерь уничтожения. Он говорит о невозможности проектированния и постройки ТАКИХ газовых камер ИМЕННО как газовых камер для массовых казней. Печи представляют собой обычные печи для обычного крематория. Их расчетная мощность (по Лейхтеру) в НОРМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ за все время работы - от 104 000 ("реальный режим") до 230 тыс. (теоретически) трупов - хорошо согласуется с возможным (и легко прогнозируемым) числом умерших от болезней, плохого питания, непосильной работы.
Но и версия "незапланированных" казней тоже почти не выдерживает критики. Можно затолкать в печь 5 трупов вместо одного и сжигать не сколько полагается, а сколько есть времени, но останется куча обгоревших останков. Их нет - говорят о "сожжении без следа". Можно сжигать трупы на открытом воздухе (конечно, не в ямах глубиной несколько метров и не вываливая их туда сотнями и тысячами из вагонеток), но жуткий дым от этого будет виден всем, в том числе и с самолетов американцев и англичан, которые бомбили и фотографировали Освенцим как химическую фабрику. Ничего это тоже нет.
Кроме того, кое-чего сделать нельзя вообще, даже теоретически. Нельзя открыть ворота, открывающиеся внутрь, после казни - не будут жертвы, битком набившиеся в помещение, оставлять свободное место. Если сыпать цианид в гранулах сверху на толпу, то совершенно непонятно, как после экзекуции убирать трупы - никакая вентиляция не поможет. Дело не в сохранении здоровья участников зондер-команд - дело в физической невозможности. Нельзя травить цианидом сотни тысяч людей, да еще таким дилетантским образом, и при этом не оставить следов на стенах так, чтобы его нельзя было обнаружить при специальном анализе. Глупо предполагать, что газовая камера (да еще дурной конструкции) будет находиться совсем с рядом с госпиталем для эсесовцев и дорожками для прогулки.
У меня есть некоторая концепция, которую я изложу отдельно. В нее очень хорошо вписываются и известные мне факты, и отчет Лейхтера, и отчет о казнях на территории СССР, и Ваннзейские протоколы.
- Ответ - И.Островский 14.04.2002 02:25:16 (6106 b)
- Re: Ответ - alex~1 14.04.2002 12:03:33 (10231 b)
- Ещё ответ - И.Островский 14.04.2002 18:41:39 (15940 b)