|
От
|
alex~1
|
|
К
|
И.Островский
|
|
Дата
|
10.04.2002 19:16:34
|
|
Рубрики
|
Прочее; История;
|
|
Re: О душегубках
Сначала по мелочам.
--------------
Важным элементом ревизионистских построений является отрицание наличия у
нацистов каких-либо специальных агрегатов, устройств, установок для массового умерщвления людей, таких как газовые камеры или специальные автомобили,
прозванные населением оккупированных советских территорий "душегубками"
--------------
Я прочитал несколько материалов на эту тему, включая Цюнделя (редкостная сволочь, кстати) и Графа. Никакого места это отрицание не занимает. Отрицают использование стационарных газовых камер с выхлопными газами. Душегубки - это "разумно" (если можно вообще здесь говорить о разумности), но стационарные камеры с выхлопными газами от дизеля - это, по меньшей мере, странно.
--------------
Теперь о более серьезном.
Очень неприятный документ (тема сама по себе отвратительная, но я не об этом).
"[...] Начиная с декабря 1941г. было, например, тремя находящимися в эксплуатации автомобилями переработано
97 000, без того, чтобы обнаружились неполадки. Известный взрыв в Кульмхофе (лагерь смерти в центр. Польше,
польское название-Хелмно - И.О.) следует расценивать как единичный случай. Причины взрыва следует отнести
на счёт неправильного обслуживания.
--------------
Крайне странный фрагмент.
Во-первых, такой подсчет "аварийности" говорит о том, что "душегубок" было всего три - иначе фраза теряет всякий смысл. Я думал, что их было больше.
Во-вторых, я не понял, что в "душегубке" может взорваться. Я не силен в свойствах CO - может, кто-нибудь объяснит?
В-третьих, что там одна (из трех) "душегубок" делает в "лагере смерти"? Какой смысл в лагерь смерти привозить трупы? Что она там, вокруг лагеря ездила, что ли? "Душегубка" имеет смысл, если везти обреченных, например, из тюрьмы к месту захоронения. Тут все равно ехать и выделять CO - явная "экономия" и времени, и сил. Другое ее использование просто не имеет смысла.
Интересно, не на этом ли документе основана теория об уничтожении заключенных в Хелмно с помощью "душегубок"?
--------------
2). Загрузка автомобиля составляет обычно 9-10 на кв. метр. У специальных автомобилей с большим фургоном
фирмы Saurer (в тексте Saurer-Spezialwagen - И.О.) такое использование невозможно, ибо хотя перегрузка и не
имеет места, но проходимость по бездорожью сильно падает. Необходимым представляется уменьшение
загрузочной площади. Это достигается сокращением кузова примерно на 1 метр. Указанную проблему нельзя
было решить, как до сих пор, уменьшением числа штук (в тексте Stueckzahl - И.О.) при загрузке.
При уменьшении числа штук оказывается необходимой бОльшая длительность процесса работы, потому
что свободное пространство надо заполнить CO. Напротив, при уменьшеной площади загрузки и полностью
заполненном кузове требуется существенно более короткое время процесса работы, поскольку нет свободного
пространства.
--------------
Тоже, честно говоря, бред.
1) Предположим, что размер отсека - 5м x 2м и высота 2 м (только стоя можно поставить 10 чел. на кв. м). Объем для заполнения CO - 20 куб. м. Объем, занимаемый средним человеком - (70 кг) - примерно 0.07 куб.м. Даже если уменьшить "загрузку" на треть - на 30 чел., то это составит 2 куб. м., т.е. 10 %. Непонятно, откуда взялось "существенно более короткое время процесса".
2) "Время процесса" вообще никому не нужно - "душегубка" по "бездорожью" двигается не в лагере смерти. Время в пути определяется временем доставки "из пункта A (тюрьма) в пункт B (место захоронения)". Поэтому не нужно и окно для наблюдения. Люди при таких условиях погибают в течение нескольких минут. Наверняка поездка по "бездорожью" длилась дольше.
--------------
У меня складывается впечатление, что в подлинный документ кое-что добавлено. Причем эти безграмотные добавления довольно искусственным образом говорят о загрузке душегубки, о Хелмно. Часть о необходимости стока для слива результатов рвоты, изгиба железной решетки для защиты лампы производят впечатление жуткой подлинности. Но НЕ ПОХОЖЕ на документ транспортного отдела Главного имперского управления безопасности наличие ссылки на "известный (!?) взрыв [душегубки] в Хелмно". И событие не бог весть какое, чтобы все о нем знали, и стиль не тот.
В принципе, документ может быть и подлинный - мало ли какой осел его писал. Но даже это ничего не меняет. То, что душегубки были, по-моему, ни у кого не вызывает сомнения, и это непринципиальный момент. Что он говорит нового, допустим, по сравнению с отчетом айнзатц-команды? По нему неясно даже, где какая из трех душегубок использовалась и сколько "перевезла" каждая.
Я тут поймал себя на том, что выступаю как адвокат нацистов. Это не так. Чем больше я копаюсь в этой теме, тем больше вижу, сколько здесь грязи и неясностей. Все чаще жалею, что ввязался в эту дискуссию. Но уж если взялись, то лучше пытаться в чем-то разобраться.