|
От
|
И.Островский
|
|
К
|
И.Островский
|
|
Дата
|
07.04.2002 01:17:46
|
|
Рубрики
|
Прочее; История;
|
|
О душегубках
Gaswagen
Важным элементом ревизионистских построений является отрицание наличия у нацистов каких-либо специальных агрегатов, устройств, установок для массового умерщвления людей, таких как газовые камеры или специальные автомобили, прозванные населением оккупированных советских территорий "душегубками"
Ниже следует сокращённый перевод документа, исходящего из реферата II D 3 (Автотранспорт) Главного имперского управления безопасности, датированного 5 июня 1942 г. и озаглавленного "Технические изменения находящихся в эксплуатации и изготовлении специальных автомобилей".
Документ взят из сборника Die Ermordung der Europaeischen Juden, Мюнхен - Цюрих, 1989, стр. 355-357, документ номер 163.
"[...] Начиная с декабря 1941г. было, например, тремя находящимися в эксплуатации автомобилями переработано 97 000, без того, чтобы обнаружились неполадки. Известный взрыв в Кульмхофе (лагерь смерти в центр. Польше, польское название-Хелмно - И.О.) следует расценивать как единичный случай. Причины взрыва следует отнести на счёт неправильного обслуживания. Во избежание подобного рода несчастных случаев соответствующим подразделениям даны специальные указания. Эти указания были составлены таким образом, чтобы существенно повысить уровень безопасности.
Прочий накопленный до сих пор опыт позволяет счесть целесообразными следующие изменения:
[...]
2). Загрузка автомобиля составляет обычно 9-10 на кв. метр. У специальных автомобилей с большим фургоном фирмы Saurer (в тексте Saurer-Spezialwagen - И.О.) такое использование невозможно, ибо хотя перегрузка и не имеет места, но проходимость по бездорожью сильно падает. Необходимым представляется уменьшение загрузочной площади. Это достигается сокращением кузова примерно на 1 метр. Указанную проблему нельзя было решить, как до сих пор, уменьшением числа штук (в тексте Stueckzahl - И.О.) при загрузке. При уменьшении числа штук оказывается необходимой бОльшая длительность процесса работы, потому что свободное пространство надо заполнить CO. Напротив, при уменьшеной площади загрузки и полностью заполненном кузове требуется существенно более короткое время процесса работы, поскольку нет свободного пространства.
В ходе совещания с фирмой-производителем было с её стороны указано, что сокращение фургона повлечёт за собою неблагоприятное перемещение центра тяжести. Было подчёркнуто, что наступит перегрузка передней оси. На практике же это непроизвольно уравновешивается тем, что груз во время работы, стремясь к задней двери, преимущественно там и лежит. Поэтому дополнительной нагрузки на переднюю ось не наступает.
3). Соединительные трубы между выхлопом и фургоном зачастую проржавевают насквозь, ввиду попадания внутрь труб жидкостей. Чтобы избежать этого, необходимо так расположить Einfuellstutzen ( затрудняюсь точно перевести, что-то вроде вводящего/заполнительного патрубка - И.О.), чтобы ввод происходил сверху вниз. Этим попадание жидкостей внутрь будет предотвращено.
3). Для облегчения ручной очистки фургона в середине его в полу необходимо сделать плотно закрывающееся отверстие для стока диаметром 200-300 мм. Крышка отверстия стока получает Syphonkruemmer (опять неясно, сифонное колено/отвод, если дословно - И.О.), так что наиболее жидкие фракции могут вытекать и во время эксплуатации. Во избежание засорения отвод должен быть снабжён ситом. Плотная грязь может быть смыта через отверстие стока.. Пол фургона должен иметь небольшой наклон в направлении стока. Это должно служить для того, чтобы вся жидкость стекала на середину. Тем самым будет в существенном предотвращено проникновение жидкости в трубы.
5). От окошек для наблюдения можно отказаться, ибо они практически никогда не используются. При изготовлении новых автомобилей это позволит существенно сэкономить рабочее время, ввиду трудностей изготовления и обеспечения герметичности.
6). Осветительные приборы следует надёжнее, чем прежде, защитить от повреждения. Железную решётку следует так далеко выгнуть, чтобы повреждение стекла было невозможно. Исходя из практики было предложено отказаться от ламп, поскольку они, якобы, никогда не используются. Но опыт показывает, что при закрывании задней двери груз начинает нажимать на дверь. Это объясняется тем, что груз в наступающей темноте стремится к свету. - Это закрудняет закрытие двери. Далее, было установлено, что шум, по-видимому, связанный со страхом темноты всегда начинается при закрытии двери. Поэтому целесообразно, чтобы освещение до процесса работы и в течение первых нескольких минут процесса работы было включено. Полезно также освещение и при ночной работе и при чистке."
----------------------------
Факсимиле документа можно найти в книге: Adalbert Rueckerl. NS-Prozesse. Nach 25 Jahren Strafverfolgung: Moeglichkeiten - Grenzen - Ergebnisse. Karlsruhe, 1971. В приложении.