|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
И.Островский
|
|
Дата
|
04.04.2002 11:02:30
|
|
Рубрики
|
Прочее; История;
|
|
Дополнения к условиям дискуссии
>Начатая несколько дней назад "дискуссия" о Катастрофе европейского еврейства вызвала такой неподдельный интерес, что, по-видимому, имеет смысл её продолжить - в новой ветке, ибо старая безнадёжно переполнена и найти там что-либо требует слишком много времени.
Хорошо бы обсуждать в привязке к тематике форума - обсуждению работ С.Г.Кара-Мурзы
>Но хотелось бы - с учётом печального опыта - с самого начала поставить условия, без которых сколько-нибудь плодотворная дискуссия будет невозможной:
Это очень разумно.
>а) доводы формулируются самостоятельно, чётко и обозримо; никакого заваливания дерьмом;
Ну, сначала, видимо необходимо четко позиционировать проблему и определить критерии.
Мои предложения -
Проблема рассматривается в общеисторичеком контексте, должны быть оценены исторические предпосылки и события, имеющие существенное значение для рассматриваемой проблемы. Узкие специалисты должны ограничивать свой вклад ролью экспертов.
Методы психологии не должны приниматься во внимание как противоречащие принципу фальсификации.
>б) обсуждение идёт по пунктам; пока пункт не решён, следующий не затрагивается;
Первым пунктом должно быть формулировка тезиса и антитезиса.
Вторым - критерии и их важность.
Должны быть сформулированы отношения к принципу презумпции невиновности в его расширенном, "философском" толковании.
>в) выступления только по теме; никаких личностей;
Следует избегать слов, не имеющих научного определения (в соответствии с принципом фальсификации) - антисемит, нацист, комсомолец и т.д.
>Для начала я предложу уважаемым оппонентам дать мне ....
Не согласен, по указанным причинам.
Первое - позиционировнаие вопроса и формулировка тезиса и антитезиса а также критериев. Все остальное - потом.