От mmm Ответить на сообщение
К All
Дата 12.04.2002 21:36:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Убийство Бьяджи, автора поправок к КЗОТу Италии, и миллионная демонстрация

Приложение - переводы из газеты "Репубблика" по поводу убийства Бьяджи, автора поправок к КЗОТу Италии, и демонстрации в Риме числом более миллиона человек.
- МMМ
===================================================================

КОНСПЕКТИВНЫЕ ПЕРЕВОДЫ ИЗ ГАЗЕТЫ «РЕПУББЛИКА» ЗА 23-24 Марта 2002 г.

ОБРАЩЕНИЕ
18 марта Джованни Бакелет, Энцо Марцо, Паоло Силос Лабини и Элио Ветри
представили это обращение

Гражданское общество начинает мобилизовываться и возникает требование координации инициатив.
Причины мобилизации ясны.
Демократия и свобода в нашей стране подвергаются конкретным рискам, проистекающим из концентрации экономической и информационной власти без отпора в гражданском мире. Контроль информации и рекламы позволяет манипулировать инструментами, формирующими общественное мнение. Нынешняя правящая группа, преследуемая прошлым, которое она не может закрыть, добивается своей неприкосновенности, атакуя магистратуру и ее независимость, возбуждая конфликты между ветвями власти. Как всем уже ясно, отмена фальсификации балансов, закон о нотариате, возвращение грязных капиталов и противодействие развитию европейского уголовного права отвечают защите персональных интересов и привилегий, наносят ущерб социальным правам и экономическим надеждам, демагогически порожденных правительством.
Наши отношения с Европой, четкий демократический выбор – поставлены под угрозу политикой правительства и вульгарными атаками некоторых его членов. Конфликт интересов, вовлекающий премьера и некоторых министров, попирает фундаментальные принципы либеральной демократии. Необходимо, чтобы граждане, левые, правые и центристы, которым дороги эти принципы, мобилизовались с использованием всех средств, которые дает либеральная демократия, чтобы дать отпор происходящему. Необходимо преодолеть все противоречия и объединиться вокруг программы с ясной приоритетной целью: защита правового государства, откуда вытекает необходимость бескомпромиссной оппозиции правительству.
Защита демократии касается всех, и все граждане и ассоциации должны всерьез взяться за координацию все более многочисленных инициатив, которые дают воплощение гражданской оппозиции правительству Берлускони.
Рим, 18 марта 2002 г.
Примыкайте письменно и через Интернет!

СПОКОЙСТВИЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА
«Борьба против убийц, но также и против политики правительства».
Накануне демонстрации, 22 марта.

Серджо Кофферати, глава ВИКТ:
Спокойствие, как ответ убийцам (Бьяджи), но также право на несогласие с правительством и его социальной политикой. 6 шествий пройдут по Риму. «Против терроризма, за демократию и утверждение прав личности».
Секретарь ВИКТ о значении демонстрации: «Это будет, вместе с чувством ответственности, большая твердость в подтверждении, как приоритетной, борьбы против терроризма, но одновременно наша критика экономической и социальной политики правительства, которую мы не разделяем».
Почему ВИКТ против изменения статьи 18 КЗОТ? Это лишит четкой перспективы многих молодых по всей стране, особенно на Юге. Поэтому профсоюзы будут сопротивляться всеми имеющимися средствами.
Секретарь ДС Пьеро Фассино: Более миллиона людей выйдут на площадь, как при похищении Моро, убийстве Гвидо Росса, Массимо Д`Антона. Как всякий раз, когда кто-то в Италии становится жертвой терроризма.
Помимо ВИКТ, выйдут левоцентристские партии (молодежь из ДС обещает 50.000 студентов), «хороводники» (?), Зеленые, но-глобалисты, Коммунистическое возобновление. Лозунги последних: «Убийство против участия», «Убийство – для режима, социальная борьба – для демократии». Будут также Arci (?) в количестве 50.000 под узнаваемыми знаменами «Четвертое государство».
44 оператора под руководством Читто Мазелли все заснимут и сделают фильм о фальши фильма про встречу Г8 в Генуе.
Будут задействованы 6000 человек из службы ВИКТ по обеспечению порядка.
22 марта 2002 г.


НИКОГДА НЕ БЫЛО СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ НА ПЛОЩАДИ
Вместе но-глобалисты, партии и хороводники, отцы и дети.
Организаторы: нас 3 миллиона
Андреа ди Никола

По данным полиции на улице 700.000. Руководители отвечают, что считать будут после по снимкам с вертолетов, но их оценка – 3 миллиона.
Только по шоссе прибыли 10.000 автобусов с людьми. Плюс множество поездов под красными знаменами.
Представлены все территориальные и профессиональные подразделения ВИКТ. Те, кто обычно завсегдатаи демонстраций, сегодня в меньшинстве из-за такого наплыва. Рядом с ними – молодежь, временные работники, люди нетипичных профессий, люди Генуи. Рядом старики-пенсионеры и молодежь из Социального форума. Два мира, казавшиеся несовместимыми – под транспарантами «Мы, сыновья, на площади – за наши права и права наших отцов», и видно, что они счастливы тем, что они вместе.
Плакат но-глобалистов: Единственный генерал (generale) , которого мы уважаем – всеобщая забастовка (sciopero generale). А также «Статья 18 и социальный доход для всех» и в память убитого в Генуе Карло Джулиани – «Правда и справедливость для Карло».
Рабочие Тексид предлагают непристойный обмен: «Дайте нам Бен Ладена, а мы отдадим Берлускони». Народные песни, оркестры иммигрантов и боевые песни со всего мира. Необъяснимая и неожиданная мешанина, вышедшая за любые организационные и политические рамки.
Досталось всем. Для Босси: «Босси, ты заполучил кресло и теперь тебе нравится ворюга Рим». Берлускони с большими ушами: «Во имя справедливого дела отменим статью 18 для всех». Против убийц в Болонье: «Демократия и свобода не для террористов». И надо всей колонной скандирование: «Страна с профсоюзом, руки прочь от статьи 18!»
Лишь меньшинство не дошло до места митинга, который открылся долгой минутой гробового молчания в память убитого профессора Бьяджи.
23 марта 2002


КОФФЕРАТИ (ГЛАВА ВИКТ): ЭТА ПЛОЩАДЬ – ОТВЕТ НА ТЕРРОР
Маттео Тонелли
Кофферати отверг обвинения в двойственности по отношению к терроризму, защищая свой профсоюз, который Берлускони обвиняет в создании климата ненависти, который косвенно вложил оружие в руки убийц Бьяджи. Он несколько раз сказал мы и они. Мы – «дети солидарности», они – «рассказывающие о сострадающем капитализме и филантропии». Эти точки зрения на общество Кофферати противопоставляет. В этом вся острота идущей борьбы. И это касается не только труда. «Это касается всех, и мы не побоимся прибегнуть к всеобщей забастовке для их защиты».
О терроризме. Наш ответ на это силен и демократичен. Наш ответ – вы. Тот, кто обвиняет ВИКТ в создании климата ненависти, оскорбляет нашу историю и разум итальянцев. Историю тех, кто всегда открыто боролся против терроризма. Изменив нашу цель (манифестации), мы поставили в центр борьбу с терроризмом, за демократию. Наша борьба – лучший ответ терроризму.
Конфликт по благосостоянию. Он острый. Мы готовы дискутировать, но если права, предусмотренные статьей 18, будут урезаны, мы не побоимся прибегнуть к всеобщей забастовке.
Статья 18. Мы знаем, что замыслы правительства коварны. Они предлагают новый корпоративный пакт. Нельзя думать о предоставлении всеобъемлющих прав молодежи, о чем мы всегда говорили, и в то же время принимать идею увольнения отцов. Тем, кто говорит, будто новая статья 18 даст работу молодежи, мы отвечаем: нет никакой связи между правом предприятия на необоснованное увольнение и его возможностью нанимать новых людей. ВИКТ, напротив, стремится распространить на молодежь те права, которых она не имеет.
Новая оппозиция. Интеллектуалы, не пугайтесь «агрессивных атак». Молодежь, борющуюся за мир и установление правил для глобализации, мы уважаем и поддерживаем. Но не думайте действовать в политике автономно, требуйте от партий, чтобы они прислушивались к вам, проявляйте настойчивость и пусть они ее видят. Заставляйте их действовать.
Митинг завершили стихи неизвестного индийского поэта, посвященные Тонино Герра этой манифестации: «Тело бедняка рассыпалось бы на куски, если б не было крепко стянуто нитью мечты».
23 марта 2002



ТРЕМОНТИ: ПОБЕДИЛИ КРАЙНИЕ ЛЕВЫЕ
«Ни шагу назад по статье 18» – позиция правоцентристов.
(точка зрения правящего большинства)

«Это политическая акция для делегитимации правительства». Правоцентристы считаю, что цель профсоюзов – отбросить назад реформу трудового законодательства, толкнув правительство руками толпы на площади, напичканной «фальшивой пропагандой».
Министр Тремонти: Манифестация – проба сил, прежде всего внутри левых. Победили Кофферати, Бертинотти и Аньолетто, проиграли (умеренные) Фассино, Рутелли и Д`Алема, «оказавшиеся пасхальными козлятами».
Легисты: Кофферати «сеет ненависть», подготовил почву для убийства Бьяджи, а теперь он «борец с терроризмом». «Левые исчерпали явку на площадь».
ХДП: Цифра участников преувеличена, они просто умножили на 6 имевшиеся 500.000 красных знамен.
Правительству безразлична эта манифестация. Реформа статьи 18 будет продолжена, ибо речь идет о правах трудящихся. Оппозиция имеет право протестовать, а правительство – следовать по справедливому пути реформы.
Министр коммунальной политики Буттильоне: «Наш выбор справедлив и пусть ВИКТ не надеется лишить правительство легитимности или сделаться сообщником тех, кто призывает к сопротивлению».
Министр Фраттини: «Правительство монолитно, как никогда, ВИКТ ошибается, у нее консервативные взгляды на политику».
Министр производственной деятельности Антонио Марцано: «Правительство не может отступить. Сделать это после убийства Бьяджи – значит признать такого рода акции, а на это мы никогда не пойдем».
Директор «Фольо» Джулиано Феррара: «Профсоюзы хотят законсервировать некоторые нормы. Выступление Кофферати безответственно и грубо».
Ренато Скифани, глава фракции ХДП в Сенате: «Это триумф политического использования профсоюза. Люди протестуют против идей того же самого человека, память которого якобы пришли почтить».
Замминистра благосостояния Маурицио Саккони: «Они выступили против идей Бьяджи, которые Белая книга ВИКТ назвала грязными. Это демонстрация против правительства, но также и против ИКПТ и ИСТ (два других профсоюзных объединения, правого толка). ВИКТ замкнула сегодня политический круг, начатый с приходом нынешнего правительства: она хочет стать политическим руководителем антагонистического общественного блока левых «без границ»».
23 марта 2002


СПЕЦСЛУЖБЫ: ОНИ СНОВА БУДУТ УБИВАТЬ
Террористы готовили еще две операции, на прицеле снова эксперты по труду

Две новые жертвы в прицеле террористов, сообщают спецслужбы. Это исследователи и реализаторы социальной реформы и трудовых контрактов.
С ноября было не менее 10 листовок с угрозами по почте и в Интернете. Угрожали профсоюзным деятелям, специалистам по трудовому праву типа Бьяджи, политикам и министрам. Проанализировав обстановку, 007 составили квартальный отчет правительству, предупреждая, что «реформа статьи 18 может привести к возобновлению вооруженной борьбы». Предупреждению не придавали значения – до 20.10 19 марта, когда был убит Бьяджи.
Личная охрана ряда лиц, урезанная в сентябре, возобновлена для судейских, ученых и профсоюзных деятелей.
Проведен ряд обысков во Флоренции и Вальдарно, но ни оружия, ни материалов, касающихся убийства, не найдено. Изъяты для изучения документы. Обыски прошли через несколько десятков минут после убийства Бьяджи по адресам тех, кто уже ранее был под подозрением в терроризме. После убийства Массимо Д`Антона и до этого дня прокуратура Флоренции занималась примерно 50-ю людьми по обвинению в ассоциации с террористическими целями и угрозе демократическому порядку. Всех подозревают в членстве в новых Красных Бригадах и других организациях. Никакого выхода в суд следствие пока не дало.
Тем временем вчера утром появилась надпись мелом на стене раздевалки сталеплавильного завода Корнильяно: «И теперь очередь Марони» (министра труда). Этот завод – не рядовой. Спецслужбы указывают на него, как потенциальный резервуар рекрутирования нового терроризма.
23 марта 2002.