От Игорь С. Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 09.04.2002 12:59:19 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: Продолжим.

>Может, хоть и не с церковными... Давайте глянем - зачем так перекроили систему образования. вплоть до плана "Дальтона" - слышали о таком?

Перекроили или пытались перекроить? Пытались - по принципу новой метлы.
Цель - ну, мне кажется все же развитие науки, прежде всего прикладной.

>>Думаю шкрабы были лучше.
>На мой взгляд - однозначно хуже.

По каким параметрам хуже?

>>Давайте без черточки- университеты - отдельно, узкоспециализорованные институты для решения прикладных задач - отдельно.

>Хорошо.

И хорошо бы определиться с временным интервалом. Вы то какой имели в виду?
Что с чем сравниваем?

>>Давайте вспомним Булгакова с его "Роковыми яйцами..."

>? :) Зачем нем Персиков? :))

Не, в чем то мне показалось правдоподобно, более того, внушало мне определенный оптимизм в трудный период...

>>Все ж, может сначала попытаемся сформулировать тезис и антитезис?

>Ну, попробуем. Образование необходимо для получения государством "кадров", способных к квалифицированному управлению и творчеству. Так потянет?

Не, тут и спорить не о чем. Мы же вроде хотели сравнивать отношение к науке и образованию до и после революции - так?

Тогда должно быть что-то типа В действиях большевиков в области науки и образования был заложен большой потенциал, была сменена вся парадигма роли науки, что после естественного периода поиков и ошибок привело к выходу СССР на передний край науки и созданию второй (из двух существующих в мире) науки, покрывающей весь фронт научных исследований, как в теоретическом, так и в прикладном аспекте.
Фу, слоноподно получилось. Соответственно антитезис - большевики разрушили существовавшую в царской России науку и образование что привело - ну и т.д.