От Виктор Ответить на сообщение
К Максим Ответить по почте
Дата 16.04.2002 11:17:23 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Идеология; Культура; Версия для печати

Рукоприкладство, стройбат , изучение классиков.

Знаю я человека. Он кончил строительное военное училище и попал служить . Там стал командиром автовзвода. В строительных частях. У него во взводе было с десяток азербайджанцев , человек 15 узбеков , несколько туркменов , 4 или 5 таджиков , трое русских и один еврей. Вот такое братство народов. Часть находилась в состоянии средней запущенности. Потому с дисциплиной там было туговато. Были "деды", землячества, неуставные отношения и неработающая автотехника. Солдаты офицеров частенько посылали подальше , лейтех не хватало , а чего-то по службе надо было делать. У знакомого служба началась с поднятия воинского духа и "вступления в должность". То есть , надо было наводить порядок в этом "зверинце". Тут выяснилась малеькая особенность - часть многонациональная. Поэтому жизнь внесла свои поправки.

Азеры - здоровые ребята. Но почему-то , глядя на лейтеху, считали его плюгавым и не желали выполнять приказов. Посылали на хрен открытым текстом. Пришлось индивидуально каждого (!) отдубасить. Подействовало - заувжали. Стали выполнять приказания. Потом пришлось также вразумить таджиков. Так как 5 таджиков держали в узде 15 узбеков - в силу традиционных межнациональных отношений- то во взводе наполовину удалось установить дисциплину. С русскими были прекрасные отношения на словах и в делах. Попросишь - сделают. А вот был один крепкий орешек - еврей...

Служба заключалась в содержании автовзвода в исправности. Машины должны были ездить. Запчастей нет. Приказано - надо выполнять. И вот приходилось взаимно тырить автозапчасти у других частей. По ночам. И караулить свою технику , чтобы хищные соседи не расклевали. Так вот - то , что бойцы с трудом в потьмах наворуют у соседей - еврей продавал или обменивал на личные материальные блага. Что только с ним не делали. И стыдили , и били , и по стенке размазывали - ничего не помогало. И приятель не выдержал - как ни жалко было , сдал дурака на "губу" для прочистки мозгов. Тот вернулся , оклемался и опять за старое. Отдали в дисбат и след этого доблестного предпринимателя дальше теряется.

Вот ведь как жизнь людьми крутит. Я за человеком до службы никаких звериных наклонностей никогда не замечал. И после службы - тоже. А там пришлось кулаками размахивать. Соседним автовзводом командовал бывший выпускник из минского строительного института. Так его солдаты били и в грош не ставили. Вот такая вечная молодость.

Я потому и говорю , что в вопросах человековоспитания величина отрицательная. Классиков не изучал , практики "производственной" не проходил. Ни дипломов , ни прочих "корочек". А мнение , почему-то , очень компетентное - имею. Наука об управлении людями - точная. Думаю , что на этом форуме спецов в этой отрасли вы не сыщите. Можете поставить простой эксперимент. Дайте классическую задачу с известным решением. И не одну. Потом почитайте ответы форумян . Может быть , можно будет предложить решение задач следующего уровня сложности.