Эх, горячая тема, но надо разбираться. Совсем плохо с Вашими примерами
>В перестройку , в славном туркменском городе Чарджоу был случай. Учительница надрала уши хулигану в школе. Он обиделся и решил ту учительницу прирезать. Взял ножик и пошел к училке домой. Позвонил в дверь. Та , в домашнем халатике , ему открыла двери. А он ей ножик в пузо. Тетка среагировала , отпрыгнула и ее слегка поцарапало лезвием. Она - на балкон и принялась визжать. Тут в коридор высунулась бабушка 80-лет(?). Ученик и бабушку ножиком потыкал. Бабушка упала. Тут прибежали соседи-мужики и юного хулигана повязали. Бабушка померла в больнице. Хулигану , вроде бы , ничего не было. "Азия-с , господа!" , как сказал бы поручик Ржевский.
Если бы было хоть как-то узаконено или "принято, понимаемо и неосуждаемо" наказание "по ушам или по заду", то это могло и не произойти. Здесь видимо эффект и случай "как ты посмела?!"
>А во времена моей молодости у нас в школе физику преподавала тетка повышенной свирепости. Она мастерски дралась указкой, длинной линейкой и прицельно метала портфель с кафедры на "Камчатку". Выкинуть кого-либо из класса с треском за шкварник - ну ни какой проблемы для нее не было. У нее даже прозвище было - "Команча". Один папаша , придя на родительское собрание взял и спросил у нее прилюдно:
>- А где тут преподает физику товарищ Каманча?
>Ко всеобщему удивлению , папа покинул пределы школы целым и невредимым. Учительницу ученики любили за справедливость и по окончанию школы всегда приходили к ней поболтать за жизнь. Тогда она их уже не била.
Вот видите как - значит любили за справедливость. Значит за дело гоняла и "по ушам" давала? Хоть и "Команча", а "поболтать за жизнь" приходили и ПОНИМАЛИ ее и ее действия, не в пример Вашему следующему случаю, где "гуманистка" страдала от своего бессилия исправить чертей и поставить их на место.
>А вот учительницак биологии плакала каждый день и не по разу. Потому как у нее в классе дети , обнаглев , превращались в зверьков. А она никого и пальцем не могла тронуть, до того была добрая и беззащитная. Так с детями нельзя.
Вот так - излишняя терпимость и неадекватность способов исправления, влияния и наказания.
>У нас в школе "серьезные" хулиганы не задерживались. Ну , кто мог с тетки шубу снять , или квартиру грабануть , или ножиком угрожать на полном серьезе из школы куда-то пропадали. И из района тоже. Потому средства серьезного воздействия в виде старшего брата или папаши практически никогда не использовались. Милиция знала свое дело очень хорошо. В 1980 году город Ленинград был очищен от хулиганья в течение двух недель. И на 10 лет как минимум. Куда-то пропало 2-3% молодых людей хулиганского возраста. И сразу все прекратилось.
Это-то все хорошо и понятно, что "не задерживались", что Москву очистили от алкашей и хулиганья (сам помню, не так давно как-то по ТВ об этом же говорили). Но ведь получается, что вместо того, чтобы хулигана в конкретном классе ИСПРАВИТЬ и "выбить (условно - любым спрособом)" из него дурь - его отправляли "куда-то" подальше, а не искореняли заразу на месте. Опять неспособность искоренять заразу без "рукоприкладства"?
>Мое мнение такое. Пускай все остается как было. Не надо официального рукоприкладства. Надо козлов от нормальных детей убирать. Хотя я в вопросах воспитания детей не то , что "ноль", а вообще отрицательная величина.
Здесь Вы, уважаемый Виктор, сами себе противоречите, а еслти оценивать и все выше Вами-эе написанное, то вообще странно получается. - Вы сказали что сами ноль, но все должно остаться как прежде. Очевидное противоречие. Далее - козлов и у Вас убирали - Вы сами написали об этом, но я не уверен, что "факт убирания" означал и означает "факт исправления". Далее - что делать с двумя полюсами - любимая всеми беспощажная "Команча" и, возможно не менее любимая, но неспособная вообще провести воспитательную работу, или же процесс зашел так далеко, что способы исправления уже неадекватны "запущенности" личности. В данном постинге вопрос "что делать?", как мне кажется, остается открытым.