От Иван Иванов Ответить на сообщение
К Максим Ответить по почте
Дата 12.04.2002 13:59:08 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Идеология; Культура; Версия для печати

В настоящий момент это неактуально.

Телесные наказания еще были в школах в Европе в первой половине века, но сейчас вопрос об этом даже не ставится. Тем более о телесных наказаниях за какие-то правонарушения. Можно долго говорить о том, правильно это или нет, но сейчас в нашей стране такой вид наказания однозначно считается оскорбляющим человеческое достоинство.
Одно дело, когда родители порят ребенка ремнем за двойку, в принципе даже можно понять, когда сержант в армии отвесит затрещину какому-нибудь нерасторопному подчиненному,но совсем другое дело, когда это происходит официально.
Максим, попробуйте себе представить, как ваш друг, или родственник или кто-то из родителей, после перехода улицы на красный свет, будучи задержанным сотрудником милиции, подвергается подобной экзекуции. Думаю, картина получается неприятная.
Да и вообще, в чем состоит "наказательное воздействие"? В причинении боли, чтобы человек в другой раз об этом вспомнил, прежде чем совершить какое-нибудь мелкое правонарушение? Если те, кто являются сторонником подобных мер считают так, то у них очень пошлые и вульгарные представления о человеческой природе. В первую очередь телесные наказания, примененные к взрослым людям, тем более пожилым, унижают их человеческое достоинство, ощущения боли и прочего здесь второстепенны. Представьте какую-нибудь семейную пару, выгуливающую своих маленьких детей. Проходя по улице, кто-то из родителей кидает на тротуар бумажку(конечно, свинство, но не об этом речь). Тут же как из под земли вырастает пара ОМОНовцев и начинают избивать его дубинками на глазах у детей. Я думаю, что увиденное будет тяжелйшей травмой на всю жизнь для всех ее участников. В НЫНЕШНЕМ обществе телесные наказания однозначно воспринимаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как унижение человеческого достоинства.Можно долго спорить, правильно ли это или нет, но это факт, с которым необходимо считаться.
Давайте вспомним Россию в начале века. Применение к крестьянам телесных наказаний привело к невероятному всплеску ненависти к власти. Таких примеров можно привести множество.
Вообще, мне кажется, что персонаж произведения, на которое Вы сослались, просто страдал словоблудием, или ему захотелось повыпендриваться, или и то и другое вместе. Вот интересно, что бы он сказал, если бы прогуливаясь со своей девушкой, он сплюнул на тротуар, за что был бы немедленно выпорот прямо при ней?
Короче, философствовать тут можно долго - типа того, что штрафы по-разному бьют по богатым и по бедным, богатому заплатить штраф - раз плюнуть, бедному придется остаться без обеда,а порка всех "уравнивает" и т.д. Это все очень интересно и познавательно. Но только в другой стране, в другом обществе и в другое время. А в том обществе, где мы живем сейчас, телесные наказания являются тяжелейшим покушением на человеческое достоинство, и никто по другому это не будет воспринимать.
Если кто-то желает поспорить, то пожалуйста, для этого форум и создан, флаг Вам в руки. Но только я бы хотел Вам посоветовать просто на секундочку представить, как ваших родителей, пожилых родственников, научных руководителей, каких-то еще уважаемых Вами людей, "воспитывают" вышеописанным образом из-за брошенного мимо урны окурка. Просто попробуйте их представить в этот момент.