>Но, как насчет мысли Мухина о том, что теоретиканы-гуманисты-образованцы, поставив принцип "пальцем не тронь!" во главу угла, совершили тяжкий грех и нанесли огромный урон обществу?
На мой взгляд, в данном случае (как и в ряде других) Мухин прав.
Указанный принцип явился одним из левацких перегибов 20-х - начала 30-х годов. Так, в 1930 году в стране проводилась массовая кампания "Долой битье и наказание детей в семье".
"Надо осознать, что каждый бьющий ребенка - сторонник власти помещиков и капиталистов, хотя он, может быть, и не осознает этого" (Крупская Н.К. Педагогические сочинения. Т.4. С.419-420)
>Берем пример: школа - злостный хулиган - стекла бьет, девочек обзывает и обижает, младших обкрадывает, учителям хамит, на уроках треньдит, средний бал = 2+ - 3-, по физкультуре 4, и т.п. Что с ним делать и как перевоспитывать? Словами? В колонию его? Из школы выгонять? Ситуация может усугубляться еще и тем, что домашняя обстановка могла и сделать его таким, какой есть - родители пьют или не особо занимаются воспитанием, и т.п.
>Может проще из него выбить дурь и скотство розгами, по мягкому месту?
Проблема здесь шире - что делать с малолетними правонарушителями вообще? Благодаря "гуманистам" сейчас сложилась такая ситуация, что если родители по какой либо причине (пьянство или какая-нибудь интеллигентская дурь) не занимаются воспитанием ребенка, то раз оступившись он почти наверняка обречен скатиться в уголовный мир. Потому что вначале он обнаружит, что все проступки сходят ему безнаказанно, а затем, когда его возраст и тяжесть очередного правонарушения достигнут установленного в УК предела - будет отправлен в места лишения свободы, где "формирование" его личности окончательно завершится.
Поэтому, исходя из принципа "Главное не тяжесть наказания, а его неотвратимость", для несовершеннолетних правонарушителей необходимо ввести порку как основную меру административного и уголовного наказания (за исключением тяжких и особо тяжких преступлений).
Разумеется, сказанное относится к ситуации, когда в стране будет восстановлено солидарное общество.